Совет Европы: Россия немедленно должна выплатить компенсацию гражданам Грузии
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Совет Европы: Россия немедленно должна выплатить компенсацию гражданам Грузии

#новости

Совет Европы: Россия немедленно должна выплатить компенсацию гражданам Грузии

Совет Европы: Россия немедленно должна выплатить компенсацию гражданам Грузии

Россия немедленно должна выплатить компенсацию в размере 10 миллионов евро по делу о депортации граждан Грузии. Такое решение принял Комитет министров Совета Европы, сообщает Министерство юстиции Грузии.

Согласно информации ведомства, в решении также было отмечено, что из-за неуплаты со стороны России суммы до указанного ранее срока (30 апреля 2019 года) с нее будут взиматься проценты. Комитет указал, что выплата компенсации Россией является безусловным обязательством в соответствии с Европейской конвенцией (статья 46).

История депортации: Лия Шиошвили отсудила у России 30 тысяч евро

Как ранее писала СОВА, с 23 по 25 сентября Комитет министров Совета Европы рассматривал, как Россия выполняет решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Эта структура контролирует исполнение вердиктов Страсбурга на четырех регулярных заседаниях в год. По России Комитет министров рассмотрел, в том числе, ход реализации постановления по иску граждан Грузии.

В своем решении от 31 января 2019 года Большая палата ЕСПЧ заявила, что в течение трех месяцев Российская Федерация должна выплатить 10 млн евро в качестве компенсации морального вреда, причиненного группе по меньшей мере из 1500 граждан Грузии. Все они были признаны жертвами нарушений при массовой депортации 2006 года. Суд постановил, что эти суммы должны быть распределены правительством Грузии среди отдельных лиц под надзором Комитета министров в течение 18 месяцев с даты выплаты или в течение любого другого периода, который Комитет считает целесообразным.

Грузия подала жалобу на действия России в ЕСПЧ 25 марта 2007 года. 3 июля 2014-го Европейский суд принял решение по существу, поддержав Тбилиси. Позже в Страсбурге в рамках дела «Грузия против Россия» начались процедуры, связанные с вопросами компенсации пострадавшим.

Что касается самого постановления, ЕСПЧ пришел к выводу, что осенью 2006 года в Российской Федерации была проведена скоординированная политика арестов и выдворения граждан Грузии. Суд постановил, что своими действиями Москва нарушила несколько статей Европейской конвенции прав человека.

Также в рубрике #новости

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement