Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

О чем говорила и умолчала с трибуны ООН президент Грузии

О чем говорила и умолчала с трибуны ООН президент Грузии

#политика

О чем говорила и умолчала с трибуны ООН президент Грузии

О чем говорила и умолчала с трибуны ООН президент Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили впервые выступила на 74-й Генеральной ассамблее ООН. СОВА выделила главные послания ее речи.  

Россия и Грузия

В свой речи президент Грузии лишь дважды упомянула Россию. В остальных случаях она косвенно обращала внимание международного сообщества на проблемы, которые приносит этот Северный сосед Грузии.

В начале своего выступления президент Зурабишвили рассказала про «глобальные проблемы», перед которыми стоит и ее государство. Однако во вступительной части речи в перечни, среди вопросов об изменениях климата, доступности здравоохранения и образования, проблемы бедности и безработицы, Россия и проблема оккупации грузинских территорий не прозвучала.

«Главным вызовом и, соответственно, приоритетом для Грузии», президент считает сохранение мира в стране.

С высокой трибуны ООН Зурабишвили призвала сделать единственный существующим формат диалога между Россией и Грузией — Женевские дискуссии — более эффективным. Это был второй случай, когда президент упомянула слово «Россия» за свою продолжительную речь. Она призвала Кремль включится в переговоры по выполнению соглашения о прекращении огня и вернуть в Абхазию и Южную Осетию международных наблюдателей.

«Нам необходимы и действия, и дипломатия. Мы отказались от применения силы, но не отказывались от диалога. Мы проявляем гибкость, но это не значит, что мы смирились с существующим положением. Нужно перемены, но мы не справимся с этим в одиночку», — отметила Зурабишвили.

При этом президент Грузии не рассказала про положение вдоль линии оккупации, где ежедневно имеют место нарушения прав человека, похищения людей и строительство незаконных ограждений. Зурабишивли также не обострила внимание на то, что эта именно Москва и силы, которые она поддерживает в оккупированных регионах, осуществляют подобные действия. В речи президента восемь раз прозвучал термин «оккупация».

Грузия и НАТО

Президент Грузии также заявила, что ее страна не намерена изменять своему внешнеполитическому курсу.

«Ничто не может нас заставить отказаться от своих амбиций и отклониться от конкретных целей по евро и евроатлантической интеграции», — заявила она.

Это был единственный случай, когда Зурабишивили произнесла словосочетание «евроатлантическая интеграция» и ни разу НАТО.

История

Президент Грузии обратила внимание, что «конфликты и войны — часть истории Грузии». Зурабишвили, возможно, забыла упомянуть, что захват чужих территорий являлся рутиной международной жизни до того, как появилась необходимость создания Лиги Наций, предшественницы ООН. Она также не упомянула проблему аннексии Крыма и необходимость усиления санкций в адрес России.

«На протяжении веков Грузию завоевывал не один захватчик. Враги 26 раз сжигали Тбилиси — столицу Грузии», — говоря об этом с трибуны ООН Зурабишивили забыла напомнить, что зачинщиком первого вооруженного конфликта в 21 веке в Европе в 2008 году стала современная Россия. О том, как Москва готовилась к войне в Грузией не раз заявлял лично президент России Владимир Путин.

More in #политика

To Top