C653F322 138C 42CE A70C B872AFC62875 #новости Грузия-совет европы, Давид Залкалиани, МАРИЯ ПЕЙЧИНОВИЧ-БУРИЧ, СОВЕТ ЕВРОПЫ
#новости

Глава МИД Грузии встретился с генсеком Совета Европы

На полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани встретился с новым генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович Бурич.

Основными темами обсуждения стали председательство Грузии в Комитете министров СЕ и сложная ситуация в оккупированных регионах.  Стороны вновь заявили о своей озабоченности процессами на линии оккупации Цхинвальского региона, которые подрывают безопасность на местах и ​​несут риски дальнейшей эскалации.  В связи с этим стороны выразили готовность содействовать активному использованию всех возможных форматов, как в разрядке существующей ситуации, так и в мирном разрешении конфликта.

Министр иностранных дел поблагодарил генсека Совета Европы за активное освещение в организации российско-грузинских отношений и тяжелой гуманитарной ситуации в оккупированных регионах и за регулярные доклады генерального секретаря по этому вопросу.

Стороны также обсудили вопросы председательства Тбилиси в Совете Европы. Мария Пейчинович Бурич приветствовала этот факт и пожелала Грузии успехов в выполнении ее миссии. Как было отмечено на встрече, в настоящее время ведется активная работа над приоритетами и повесткой дня председательства, и грузинская сторона заявляет, что ее деятельность будет направлена ​​на укрепление демократии, верховенства закона и прав человека.

Отметим, что Грузия примет председательство в Комитете министров Совета Европы в ноябре 2019 года от Франции.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости