ЕС и Польша помогают Грузии развивать инфраструктуру
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

ЕС и Польша помогают Грузии развивать инфраструктуру

#новости

ЕС и Польша помогают Грузии развивать инфраструктуру

ЕС и Польша помогают Грузии развивать инфраструктуру

Евросоюз и Польша помогают Грузии лучше планировать развитие своей инфраструктуры. В Тбилиси прошла церемония закрытия программы, реализованной при поддержке Брюсселя и Варшавы.

Проект побратимства «Улучшение качества инфраструктуры с помощью лучших систем планирования» должен помочь Тбилиси перенять европейский опыт. В качестве успешного примера выступила Польская Республика, добившаяся серьезных результатов после вступления в Евросоюз.

Задача программы состояла в увеличении возможностей правительства Грузии в выборе инфраструктурных проектов и их подготовке, привлечении инвестиций для мелких и средних предпринимателей. Речь также идет о разработке плана пространственного развития для местных властей.

В проект, реализация которого заняла 21 месяц, были вовлечены министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии, муниципалитеты Зугдиди и Гори, партнеры государств-членов и офис Евросоюза в Тбилиси.

Участники программы, в том числе замминистра регионального развития Мзия Гиоргобиани, посол Польши Мариуш Машкевич и представители ЕС приняли участие в церемонии закрытия проекта. Мероприятие прошло в Национальной библиотеке Грузии.

В своем выступлении посол Польши в Тбилиси Мариуш Машкевич выразил надежду на сохранение столь важного сотрудничества.

«Мы – новые члены западного мира. Наше прошлое связано с историей царизма, Советского Союза, которые не давали нам возможности развиваться. Сегодня мы быстрыми темпами идем к развитию. У Польши есть тот опыт, которым она может поделиться. Надеюсь, мы сможем привлечь еще больше бизнес-партнеров», – сказал дипломат.

Посол Польши в Грузии Мариуш Машкевич

Важность проекта отметил и представитель ЕС в Грузии Винсент Рэй. По его словам, программа важна не только для правительства, но и для рядовых граждан. «Начинается новая эра сотрудничества с министерствами, и мы готовы начать уже новый проект. Мы хотим тесного сотрудничества Грузии с ЕС», – заявил он.

По словам главы департамента по евроинтеграции МИДа Арчила Караулашвили, проект принес большую пользу Грузии, поскольку коснулся местного самоуправления и инфраструктурного развития. Как отметил Караулашвили, уже осуществлено 29 проектов и еще 10 находятся на стадии реализации.

Лидер проекта побратимства Мачей Аулак, в свою очередь, назвал самым важным аспектом работу с населением.

«Проект коснулся планирования инвестиций. Но мы посчитали, что важным аспектом будет работа с народом. Также работа с муниципалитетами Зугдиди и Гори. Мы обмениваемся практическими знаниями. К работе были подключены порядка 50 специалистов. Это не просто бизнес-кейс, это связано с дружбой и отношениями между людьми», – отметил Аулак.

Лидер проекта побратимства Мачей Аулак

При осуществлении проекта с заинтересованными лицами проходили консультации, им были устроены тренинги, учебные визиты, курсы и семинары. Были также подготовлены методология, инструменты планирования, критерии отборов проекта, проектные чертежи, шаблоны приложений и система баллов.

На реализацию проекта было потрачено 1,5 млн евро. И, как заметил в конце встречи представитель проекта Рафал Новак, за 21 месяц было съедено 1 500 хинкали и 3 000 чурчхелы.

«Рады, что, тем самым, мы поспособствовали развитию грузинской экономики», – пошутил Новак.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement