Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Родители детей, рожденных суррогатным путем, переночевали в Доме юстиции

#новости

Родители детей, рожденных суррогатным путем, переночевали в Доме юстиции

Родители детей, рожденных суррогатным путем, переночевали в Доме юстиции

Порядка 20 иностранных пар, ставших родителями детей, рожденных в Грузии суррогатным путем, требуют от Дома юстиции выдать им свидетельства о рождении. В знак протеста они даже провели ночь с пятницы на субботу в здании многофункционального сервис-агентства. В субботу и воскресенье Дом юстиции не работает.

По данным СМИ, речь идет о семейных парах из США, Великобритании, Германии, Испании, Польши и Швеции. Все они уже второй месяц не могут получить документов на детей, а соответственно – и выехать в свои страны. В Агентстве развития государственных сервисов Грузии, в свою очередь, заявляют: в процессе суррогации иностранцы нарушили определенные правила, установленные законом.

«Шесть-семь недель мы ждем свидетельств о рождении наших детей, но их нам не выдают. Из-за этого мы не можем покинуть страну и застряли здесь», — сказал грузинской службе Радио Свобода гражданин Швеции Кристофер Орнхаген.

По его словам, некоторые из родителей ходили в Дом юстиции каждый день – с самого утра и до закрытия учреждения. «А вчера мы попросту отказались уходить. В какой-то момент нас было больше 40 человек. Наши семьи и дети – все здесь», — добавил Орнхаген.

Суррогатное материнство в Грузии

Суррогатное материнство – это вспомогательная репродуктивная технология. В зачатии и рождении ребенка участвуют три человека: генетический отец (предоставивший свою сперму для оплодотворения), генетическая мать (предоставившая свою яйцеклетку) и суррогатная мать — женщина, готовая выносить и родить ребенка от его генетических родителей. Как правило причиной, по которой семейные пары идут на такой шаг, является бесплодие.

Стоит отметить, что в Грузии суррогатное материнство является легальным: оно разрешено законодательством с 1997 года. Кроме того, здесь это относительно недорогая услуга (25-30 тысяч долларов, их которых примерно половину получает женщина, выносившая ребенка). И из-за того, что во многих западных странах суррогация запрещена, а также из-за дороговизны процедуры, многие иностранцы предпочитают приезжать именно в Грузию.

Между тем, непримиримую позиции в отношении суррогатного материнства занимает Грузинская православная церковь. В Патриархии требуют запретить искусственное оплодотворение и суррогация, поскольку считают это страшным грехом.

Читать дальше
Больше интересного...

More in #новости

To Top