Расмуссен: решение о приеме Грузии в НАТО остается в силе
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Расмуссен: решение о приеме Грузии в НАТО остается в силе

#новости

Расмуссен: решение о приеме Грузии в НАТО остается в силе

Расмуссен: решение о приеме Грузии в НАТО остается в силе

Решение о том, что Грузия непременно станет членом НАТО, остается в силе. Об этом бывший генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен заявил на полях международной конференции «Now What?» в Тбилиси. Мероприятие организовали Центр исследования экономической политики и Институт Маккейна.

«Я очень хорошо понимаю, что у многих в Грузии кончилось терпение. Позвольте вам напомнить, что на саммите в Бухаресте в 2008 году мы решили, что Грузия и Украина станут членами НАТО. Решение остается в силе», — сказал экс-генсек, которого цитирует Общественный вещатель.

По его словам, перед бухарестским саммитом в Брюсселе обсуждали, давать ли Тбилиси и Киеву МАР – План действий по членству в альянсе (ПДЧ). «Мы не получили необходимую поддержку для этого. Как вы знаете, решения в НАТО принимаются только единогласно. И есть определенные противоречия в вопросе предоставления МАР Грузии и Украине. Вместо этого мы решили, что вы станете членом НАТО. Этот посыл гораздо сильнее, потому что План действий по членству не гарантирует, что вы станете участником альянса. А мы решили, что Грузия и Украина станут», — заявил Расмуссен.

Бывший генеральный секретарь НАТО считает, что Грузия остается крайне важной страной для Европы и США. По его словам, со стратегической точки зрения она занимает ключевое положение в плане энергетики: «Здесь проходят трубопроводы. Это важный коридор для России и Европы. И для нас очень важно, чтобы Грузия продолжала путь реформ и стремилась вступить в Евросоюз и НАТО».

Расмуссен также напомнил, что Грузия является одним из крупнейших контрибьюторов миссии Североатлантического альянса в Афганистане. Вклад Грузии – неоценим, добавил он.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement