Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Грузию ждет аномальная жара; советы специалистов

#новости

Грузию ждет аномальная жара; советы специалистов

Грузию ждет аномальная жара; советы специалистов

В ближайшие дни в Восточной Грузии температура воздуха будет превышать +35° градусов (в некоторых районах даже +36-38°), а в Западной — +28-32°. Несколько отличается ситуация на черноморском побережье – там столбики термометров поднимутся до +28-30°, в то время как в высокогорных районах, в том числе в регионе Сванети, ожидается +28-35° градусов.

В Национальном агентстве окружающей среды предупреждают, что жаркая погода будет держаться, по меньшей мере, до первых чисел сентября. При этом синоптики не исключают и кратковременных дождей, в основном во второй половине дня ​​и вечером. В агентстве население призывают к бдительности, поскольку из-за высоких температур значительно вырастает риск лесных пожаров.

В свою очередь Национальный центр по контролю за заболеваниями и общественному здоровью озвучил рекомендации, которым должны следовать граждане в условиях аномальной жары. В первую очередь это касается лиц в возрасте старше 65 лет, малолетних детей и людей с хроническими заболеваниями.

Как заявил на специальной пресс-конференции глава центра Амиран Гамкрелидзе, главная рекомендация – не выходить из дома в жаркую погоду и оставаться в прохладном помещении. Если же следовать этой рекомендации не получается, стоит надевать светлую и просторную одежду, носить головной убор или зонт и пить много жидкости (кроме алкоголя). При этом специалист предостерег граждан от купания в загрязненных водоемах, поскольку при высоких температурах в воде активируются различные инфекции.

Контролируйте температуру дома – днем она не должна превышать +32°, а ночью – +24°

«Если человек ежедневно принимает какие-либо медикаменты, следует спросить у лечащего врача, влияет ли лекарство на терморегуляцию организма или баланс жидкости».

Амиран Гамкрелидзе также советует отказаться от приема в пищу продуктов, в сохранности которых у нас есть сомнения. «Следует пить воду, в чистоте которой мы уверены. Если же вы сомневаетесь в ее качестве, желательно пить кипяченую или бутилированную воду». Особенно рекомендуется употреблять минеральной воды с низким и средним содержанием соли.

Глава Национального центра по контролю за заболеваниями также призвал граждан контролировать температуру дома – желательно, чтобы днем она не превышала +32°, а ночью – +24°.

Не выходите на улицу в жаркие часы и откажитесь от физической активности

«Ночью держите окна открытыми и оставляйте их открытыми до утра, пока на улице прохладно. Днем постарайтесь минимизировать проникновение горячего воздуха в помещение – закрывайте окна, жалюзи и ставни, особенно с солнечной стороны дома. Развесьте мокрые полотенца, что не только поможет сделать дом прохладнее, но и увлажнит воздух. Если у вас есть кондиционер, закройте окна и двери, чтобы эффективнее использовать электроэнергию. Вентилятор может пригодиться вам в том случае, если температура не превышает +35°. Если же она выше, вентилятор не поможет решить проблему жары».

Амиран Гамкрелидзе советует находиться дома в самой прохладной комнате и, по возможности, там же спать. Не стоит также выходить на улицу в самые жаркие часы дня, надо избегать попадания прямых солнечных лучшей и отказаться от физической активности. Еще один способ спастись от жары – принять прохладный душ.

More in #новости

To Top