108376176 tass 34877030 1 Новости BBC
Новости BBC

Илья Яшин арестован на 10 суток. В четвертый раз подряд

Троицкий районный суд Москвы арестовал оппозиционера и муниципального депутата Илью Яшина на 10 суток по административной статье об организации несогласованной акции. Об этом сам Яшин сообщил в своем «Твиттере».

Яшин, которого отказались регистрировать в качестве кандидата на выборы в Мосгордуму, арестован за призывы выходить на Трубную площадь 18 и 19 июля. За последний месяц для него это уже четвертый административный арест.

29 июля оппозиционеру назначили 10 суток ареста за призывы выходить на протестную акцию 27 июля; на следующий день ему дали еще 10 суток.

8 августа Яшин должен был выйти из спецприемника, но в тот день его сразу же отвезли в суд, где арестовали еще на 10 суток. 18 августа Яшин опубликовал в своем «Твиттере» видеозапись своего задержания на выходе из спецприемника.

Во вторник Яшин также опубликовал в своем «Фейсбуке» фотографию из Троицкого суда, на которой видно, что он читает роман Франца Кафки «Процесс» во время заседания. Перед началом слушаний он сделал заявление, в котором назвал судебный процесс по его делу постановкой с предсказуемым финалом. «Я заявляю протест и отказываюсь в этом участвовать. Не возражаю, чтобы адвокат Михаил Бирюков делал свою работу. Он честный человек и искренне хочет мне помочь. Но сам я предпочту молчать», — заявил Яшин.

Помимо Яшина под административный арест после протестных митингов попали еще несколько оппозиционеров, которым также отказали в регистрации в качестве кандидатов. Среди них — соратник Алексея Навального Владимир Милов, муниципальный депутат Константин Янкаускас и бывший председатель «Открытой России» Александр Соловьев.

На сегодняшний день 12 человек проходят по уголовному делу о «массовых беспорядках» 27 июля, более ста человек были отправлены под административный арест. Общая сумма штрафов, выписанных за выход на улицу, приблизилась к 5 млн рублей.

Во вторник стало известно, что обыски прошли еще у одного участника акции 27 июля в Москве — Виктора Кириленко. Как сообщила Би-би-си координатор проекта «ОВД-инфо» Алла Фролова, Кириленко был доставлен на допрос в Следственный комитет, он проходит свидетелем по делу о «массовых беспорядках».

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC