Mamuka Bakhtadze 30 #новости азиатский клоп, азиатский щитник, Мамука Бахтадзе, мраморный клоп, фундук

Премьер Грузии объявил о близкой победе над клопом

В этой году мы можем смело заявить, что решение проблемы мраморного клопа (азиатского щитника) подходит к концу, этот год – переломный. Такие слова премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе произнес в регионе Самегрело на встрече с работниками фабрики по переработке орехов (фундука). Именно эта отрасль сельского хозяйства больше всего пострадала от нашествия насекомого-вредителя.

«У Самегрело – огромный потенциал, но, к сожалению, мы столкнулись с очень серьезным вызовом, который сохраняется и сегодня. Но общими усилиями мы смогли сделать невозможное, и урожай орехов в этом году больше, чем мог себе представить даже самый оптимистичный человек».

Отдельно Бахтадзе поблагодарил «американских друзей», которые оказали Грузии большую помощь – как финансовую, так и техническую. В мероприятии также приняли участие исполняющая обязанности посла США в Тбилиси Элизабет Руд и министр окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили.

Halyomorpha halys #новости азиатский клоп, азиатский щитник, Мамука Бахтадзе, мраморный клоп, фундук

Отметим, что в 2017 году мраморным клопом были практически полностью уничтожены плантации фундука на западе страны. Кроме того, азиатский щитник поселился на кукурузных полях и в фруктовых садах и повредили цитрусовые плантации.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости