730c0ce6b22c984bf746fa1e26f34b1c #новости августовская война, Грузия, Имеди, российско-грузинская война
#новости

Журналисты «Имеди» выразили протест в соцсети

Журналисты информационной службы телекомпании «Имеди» распространяют заявления идентичного содержания на своих страницах в Фэисбук. Они выражают несогласие с главной линией подготовленного фильма об августовской войне.

Фильм «Мы мирно выиграем войну, начатую другим!» был показан в эфире телеканала 11 августа. Протест порядка 20 журналистов «Имеди» начался на четвертый день после его выхода.

«Не соглашаюсь с одной из главных линий подготовленного материала о российско-грузинской войне. Неприемлема версия о вынужденном вторжении российской армии в Грузию, и это подтверждают подготовленные нами репортажи на тему войны на протяжении нескольких лет», – пишут журналисты.

Во время выхода фильма его авторы не были названы. Заместитель гендиректора телеканала Николоз Лалиашвили заявил, что продюсером фильма является он.

«Этот репортаж был подготовлен мной, под моим руководством. Что касается авторов фильма, им является Мераб Мамардашвили, которого убили в результате буллинга из-за того, что он ставил правду выше всего. Авторами фильма являются тысячи наших солдат, которые принесли героическую жертву авантюре Саакашвили. Авторами фильма являются беженцы, которые стали жертвами этой авантюры и в конце, автором этого фильма является грузинское общество, которое прекрасно все знает и которому 11 лет просто запрещали говорить правду. Приведены те документы, которые подписывало в том числе правительство Саакашвили. Приведены заключения Евросовета. Показаны те люди, которые говорили о том периоде и являются свидетелями всего этого», — заявил Лалиашвили.

Платформа Media Checker посвятила фильму статью, в которой раскритиковала подготовленный фильм. В ней говорится, что сюжет построен на обвинениях «Национального движения» и тогдашнего президента Михаила Саакашвили в войне 2008 года таким образом, что ответственность России  снижена до минимума.  Августовская война представлена как «спасательный круг» для Саакашвили, который дал возможность ему «освободиться от оппозиционного влияния и вернуть потерянную легитимацию».

Медиаплатформа отмечает, что фильм повторяет нарратив российской пропаганды  об августовской войне и способствует усилению антигосударственной риторики.

 

 

 

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости