Ketevan Tsikhelashvili 3 #новости грузино-российские отношения, Кетеван Цихелашвили, МИД России, МИД РФ
#новости

Кетеван Цихелашвили ответила на заявление МИД России

Грузия выбрала исключительно мирный путь решения территориального вопроса. Госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили ответила на заявление МИД России. Ранее Москва обвинила Тбилиси и его западных партнеров в том, что они нагнетают ситуацию в регионе.

«Мы представляем себе этот процесс однозначно мирно. Ни один шаг со стороны Грузии не направлен на то, чтобы кого-либо раздражать. Мы, как страна, как государство, общество, мы не против кого-либо. Разумеется, и не против России», — заявила в этой связи Цихелашвили.

По ее словам, главная задача Тбилиси – «чтобы наша свобода и суверенитет были обеспечены». «Это все. Думаю, это должно быть хорошо осознано. Я хочу еще раз подчеркнуть, что добрососедские отношения и уважение мы понимаем как уважение суверенитета и свободы соседей и, разумеется, в качестве базиса мы и в будущем будем использовать этот принцип».

Что касается грузино-осетинских и грузино-абхазских отношений, тут Тбилиси говорит не только о готовности и предложениях, «разумеется, аполитически», но и о конкретных сферах, вокруг которых может вестись диалог, подчеркнула Цихелашвили. «В будущем мы обязательно продолжим работать в этом направлении. Главное, чтобы этому не помешали», — добавила она.

Напомним, МИД РФ ранее заявил, что западные страны и Грузия не извлекли уроков из трагических событий августа 2008 года. Тбилиси вместе с Западом якобы нагнетают антироссийскую истерию, а также втягивают Грузию в НАТО, накачивая регион вооружением.

«Все это – тупиковый путь, который никоим образом не приближает регион к миру, стабильности и безопасности», — настаивают в российском МИД. В Москве убеждены, что власти Грузии не прилагают усилий для налаживания отношений с Южной Осетией и Абхазией.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости