Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Forbes: Грузия стремительно превращается в бизнес-центр

#новости

Forbes: Грузия стремительно превращается в бизнес-центр

Forbes: Грузия стремительно превращается в бизнес-центр

Американский журнал Forbes написал статью об экономическом потенциале Грузии и ее роли в регионе. Автор отмечает, что Грузия расположена на историческом перекрестке, связывающем евразийский транспортный маршрут старого Шелкового пути со странами черноморского бассейна. Через проливы Босфор и Дарданеллы она также соседствует со странами Средиземноморья.

Географически Грузия играет важную социально-политическую и культурную роль как в Европе, так и в Азии. Это позволило ей добиться широкого признания как благодаря своим техническим и бизнес-инновациям, так и по возможностям ведения бизнеса в таком стратегическом месте на карте.

За последние несколько месяцев Грузия превратилась в развивающийся стартап-хаб и место реализации амбициозного строительного проекта в Батуми, заключившего партнерство с американской компанией Trammo. Компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке была основана в 1965 году и в настоящее время насчитывает 450 сотрудников. В 2011 году журнал Forbes назвал компанию 34-й в списке 500 крупнейших частных компаний США.

Подписанное в январе соглашение является одним из первых ключевых партнерств для Грузии, стремительно набравшим обороты как крупнейший инвестиционный интерес для инвесторов в Европейском союзе. В рамках сделки, заключенной предприятием Wondernet Express, началось строительство портового терминала для минеральных удобрений в Батуми – третьем крупнейшем городе в Грузии.

Как отмечает автор, терминал не только расширит порт и повысит его роль во всем регионе, но и создаст один из главных местных транспортных коридоров. Эксперты называют его «Новым шелковым путем». В этот новый терминал будут попадать минеральные удобрения, транспортируемые из Центральной Азии через Каспийское море в Баку, а потом доставляемые в Батуми по железной дороге. Это будет кратчайший и наиболее эффективный маршрут на сегодняшний день, который упростит попадание продукции на европейский рынок, повышая при этом геополитическую роль задействованных в нем стран. Терминал станет воротами между Востоком и Западом, особенно, когда Батуми станет новым центром торговли в Грузии. Терминал, по прогнозам, сможет переваливать 60 тысяч тонн удобрений, стоимость работ составит приблизительно 17,5 млн евро, а начало работы терминала планируется на 2020 год.

«У этой страны есть потенциал, чтобы стать важным транспортным узлом, что в свою очередь укрепит ее экономическое развитие, и в том числе развитие Аджарского региона», — заявил глава автономной республики Торнике Рижвадзе.

Президент Trammo Эдвард Вайнер говорит: «Наша компания принимала участие в создании торгового пути через Центральную Азию, соединяющего два рынка. Баку и Батуми – это главные магистрали, задействованные в этом проекте. Нам требовался сильный партнер в этом предприятии, и мы нашли его в лице компании Wondernet Express. Все экологические нормы будут соблюдены. Этот терминал будет оснащен современным оборудованием для безопасной загрузки, хранения и транспортировки материала. Компания будет поддерживать соблюдение экологических стандартов и сопутствовать развитию страны».

Forbes отмечает, что Грузия не только является признанным транспортным узлом, она также развивает собственный потенциал в сфере информационных технологий и стартапов. Например, правительство страны создало грузинский Технопарк, чтобы внедрить инновации в капитал страны. Благоприятный инвестиционный климат Грузии активизировал множество инициатив по привлечению иностранных инвесторов, заинтересованных во вложении своего капитала в грузинскую экосистему.

Все эти инициативы способствуют превращению Грузии не только в транспортный узел, но и в региональный центр технологических инноваций и стартапов. Это поможет развитию страны и даст ей возможность занять почетное место на карте мира, заключает автор.

More in #новости

To Top