border3 e1612615993869 #новости 2008, август 2008, августовская война, российско-грузинская война
Линия оккупации Юдной Осетии (фото: sova.news)
#новости

МИД Грузии: Россия так и не выполнила мирное соглашение

Россия совершила против Грузии военную агрессию, полностью проигнорировав основополагающие нормы международного права. Это была попытка насильственного изменения границ суверенного государства, что создало серьезную угрозу для системы безопасности региона и европейской безопасности в целом. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Грузии в связи с 11-й годовщиной российско-грузинской войны 2008 года.

МИД подчеркивает, что Москва до сих пор не выполнила соглашение о прекращении огня, заключенное 12 августа 2008 года при посредничестве Евросоюза, и продолжает нарушать международные обязательства. Более того, Россия не только не выводит войска с территории Грузии, но и еще больше усиливает свое незаконное военное присутствие в регионе.

«В то же время Россия предпринимает шаги по де-факто аннексии Абхазии и Цхинвальского региона, параллельно пытаясь изолировать население оккупированных территорий от остальной Грузии. С этой целью Российская Федерация целенаправленно продолжает возводить ограждения из колючей проволоки и искусственные барьеры, закрытие т. н. переходных пунктов, ограничивать свободное передвижение, практику похищений и незаконных задержаний местного населения, чем грубо нарушаем фундаментальные права и свободы человека и делает невыносимым и без того тяжелое гуманитарное и социально-экономическое положение пострадавшего от конфликта населения».

В заявлении МИД говорится также о дискриминации и притеснениях по этническому признаку в Абхазии и Цхинвальском регионе. «Крайне тревожными являются случаи пыток и убийств на этнической почве, о чем свидетельствуют факты убийств Давида Башарули, Гиги Отхозория и Арчила Татунашвили. Укоренившийся в связи с данными делами синдром безнаказанности сделал возможным смерть Ираклия Кварацхелия в незаконном плену на российской военной базе в оккупированной Абхазии».

В Тбилиси считают, что на этом фоне еще сильнее видна необходимость допуска в оккупированные регионы Миссии наблюдателей ЕС. МИД также подчеркивает, что правительство Грузии последовательно проводит политику мирного урегулирования конфликта путем переговоров и усилий по его деэскалации. 

«Грузия полностью выполнила условия Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года и в одностороннем порядке неоднократно подтверждала свою приверженность неприменению силы, ожидая аналогичного ответа со стороны России».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости