IRI: большинство граждан Грузии видят в России угрозу
Свяжитесь с снами

СОВА

IRI: большинство граждан Грузии видят в России угрозу

#новости

IRI: большинство граждан Грузии видят в России угрозу

IRI: большинство граждан Грузии видят в России угрозу

Международный республиканский институт (IRI) провел исследование общественного мнения в Грузии. Социологический опрос, проведенный в период 20 мая по 11 июня, призван показать отношение жителей страны как к внутриполитическим, так и к внешнеполитическим темам.

У респондентов, в частности, спрашивали, как они оценивают текущее состояние отношений между Грузией и другими странами. Лидером списка стала Украина, связи с которой положительно оценили 90% опрошенных. Ни хорошие, ни плохие отношения между Киевом и Тбилиси по мнению 5% респондентов. И только 2% сказали, что считают их плохими. Остальные не смогли дать ответ.

Далее следуют США: 87% считают отношения с Соединенными Штатами хорошими, 7% средними, а 2% — плохими. Похожие цифры – об отношениях с Евросоюзом: 87%, 6% и 2% соответственно.

Следующие в списке Турция, Армения, Китай, Азербайджан и Иран. Россия оказалась в самом конце списка. Отношения с ней хорошими назвали только 4% опрошенных граждан Грузии. 7% считают их нейтральными, а вот 86% — плохими.

На первое место в списке стран, которые являются наиболее важными политическими партнерами для Грузии, респонденты поместили США – 50%. Далее идут государства Евросоюза (47%) и Украина (29%). Россию важным политическим партнером считают только 4% опрошенных. В тройку важных экономических партнеров попали ЕС (39%), США (33%) и Турция (19%). Россию такой страной назвали только 7% респондентов.

Вместе с тем, Россия лидирует в категории стран, представляющих собой наибольшую политическую и экономическую угрозу для Грузии. В первой категории она набрала 79%, во второй – 57%. С остальными странами респондентам определиться было непросто: 12% и 14% сказали, что у них нет ответа на вопрос о том, какая страны может политически и экономически угрожать Грузии. Далее опрошенные назвали Турцию – 11% и 7%, и Азербайджан – 6% и 4% соответственно.

На вопрос о том, поддерживают ли респонденты дальнейший диалог с Россией, относительное большинство – 46% – ответило положительно. Впрочем, этот показатель значительно ниже того, что был зафиксирован в прежние годы, когда поддержка налаживания отношений с Москвой иногда превышала 80%. Частично за диалог с Россией сегодня выступают 29% респондентов, в то время как против и категорически против него 7% и 12%.

Любопытно, что 71% опрошенных уверены, что агрессия России в отношении Грузии все еще продолжается. 17% склонны считать, что агрессия закончилась, но может возобновиться, и только 5% не опасаются ее возобновления.

Что касается внешнего курса страны, 30% считают его прозападным, 47% — прозападным, но нацеленным на поддержку отношений и с Москвой, 8% — напротив – пророссийским с проевропейским и прозападным элементом, а 2% — исключительно пророссийским.

При этом 75% респондентов полностью или частично поддерживают вступление Грузии в Евросоюз, 12% — частично или полностью выступают против. В отношении членства в НАТО цифры следующие: 68% «за», 19% в целом «против».

Ранее стали известны результаты опроса IPN, касающегося внутриполитических оценок граждан Грузии и рейтинга политических партий страны.

Также в рубрике #новости

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement