Kibar Khalvashi 1 #новости Грузия, ЕСПЧ, Кибар Халваши, Ника Гварамия, Рустави-2, суд, телекомпания

Кибар Халваши: я единственный законный владелец «Рустави-2»

Европейский суд поставил точку в моей многолетней борьбе за восстановление правосудия и подтвердил, что решение, принятое Верховным судом Грузии 2 марта 2017 года, было абсолютно законным. Так бизнесмен Кибар Халваши прокомментировал решение Страсбургского суда по правам человека (ЕСПЧ). В опубликованном 18 июля решении говорится, что в деле оппозиционной телекомпании нет нарушений. А это значит, что «Рустави-2» может быть возвращена ее прежнему владельцу – Кибару Халваши.

«Сегодня нет никаких сомнений в том, что единственным законным владельцем телекомпании «Рустави-2» являюсь я, и что эту компанию у меня отняли Михаил Саакашвили и «Национальное движение».

По мнению Халваши, нынешнее решение Страсбурга означает, что сняты последние барьеры на пути восстановления его в правах владельца телеканала. Теперь, подчеркивает бизнесмен, правительство Грузии обязано незамедлительно привести в исполнение решение Верховного суда страны, которое возвращает ему «Рустави-2».

«Еще раз хочу подчеркнуть тот факт, что решение Страсбургского суда не оставляет места каким бы то ни было интерпретациям и однозначно подтверждает, что я достиг этой победы в справедливой и конкурентной борьбе за свободу и что в ходе судебного процесса в Грузии не был нарушен ни один пункт Европейской конвенции о правах человека», — заявил бизнесмен.

Кибар Халваши, при этом, уверяет, что вступив в права владельца телекомпании он не станет вмешиваться в ее редакционную политику и в профессиональную деятельность журналистов. Свобода слова и выражения будут гарантированы, обещает он. Впрочем, бизнесмен также говорит, что намерен заботиться о «профессиональном развитии» сотрудников канала.

«Я надеюсь, что сотрудники компании адекватно встретят решение Страсбургского суда и продолжат свою профессиональную деятельность, и мы все вместе будем работать над тем, чтобы «Рустави-2» был успешным и популярным каналом».

«Перемены коснуться только одного человека. Ника Гварамия, который в действительности был назначен тем режимом, который отобрал у меня телекомпанию, не сможет продолжить работу ни в статусе журналиста, ни, естественно, генерального директора».

Вместо Ники Гварамия компанию возглавит адвокат бизнесмена Паата Салия. По словам Халваши, на первом этапе он поставит перед юристом четкую задачу: обеспечить бесперебойную работу канала и одновременно изучить финансовую ситуацию в компании и пригласить международную аудиторскую компанию с высокой репутацией.

«Это большая победа, но это не просто победа одного человека. Я, Кибар Халваши, наконец, выиграл от имени десятков тысяч наших сограждан, которых насильственный режим в разное время лишил жизни, здоровья и заработанного своим трудом имущества, честь которых была попрана», — добавил бизнесмен.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости