Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Туризм и санкции: захлопнутая дверь в Россию или окно в Европу

#общество

Туризм и санкции: захлопнутая дверь в Россию или окно в Европу

Туризм и санкции: захлопнутая дверь в Россию или окно в Европу

Европейские и американские трэвел-издания все чаще включают Грузию в категорию стран must see. Тем не менее, основной поток иностранных туристов все еще приходится на Россию. Любовь к грузинскому вину, застолья с видом на Алазанскую долину и ностальгия по колориту из фильмов советской эпохи заставляют многих россиян покупать билеты на Тбилиси. Но летом 2019 года планы путешественников разбились о политические взгляды Кремля. Диана Шанава решила разобраться, как санкции Москвы отразятся на туристическом бизнесе Грузии.

Пока российские СМИ вещают об агрессии в отношении русскоязычных туристов в Грузии, Анастасия и Алексей с маленьким сыном неспешно прогуливаются по тихим тбилисским улочкам. Они приехали из Санкт-Петербурга четыре дня назад. Уже после того, как МИД России рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в «неспокойную» Грузию. Семья из Питера ни дипломатам, ни журналистам верить не стала, положившись на альтернативные источники информации, и отпуск не отменила.

«За те четыре дня, которые мы находимся в Тбилиси, у нас ни разу не возникло никаких проблем из-за того, что мы из России. Наоборот, все очень вежливо и мило отвечают. Никаких косых взглядов или нападок тоже не было. Этим запретом наш президент наказал больше нас же, российских граждан. У нас есть несколько знакомых, которые собирались приехать в июле и в августе, уже все было забронировано, авиабилеты куплены, а теперь либо совсем все отменять, либо искать альтернативные пути. Или впопыхах организовывать новый отдых», — говорит Алексей.

Немного статистики

По данным Администрации туризма Грузии, в июне 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число иностранных визитеров, посетивших страну, выросло на 20,2%. Россия в этом списке занимает первое место. Она сместила Азербайджан, последовательно лидировавший в рейтинге. В прошлом месяце, к примеру, Грузию посетили 152 155 российских туристов, что на 30,8% больше, чем в июле 2018-го.

Ожидалось, что в нынешний летний сезон число туристов-россиян побьет все рекорды. Ежедневные рейсы в Грузию совершали шесть российских и две грузинские авиакомпании. При этом прямые рейсы связывали Тбилиси с 13-ю российскими городами. Так же большое количество туристов приезжало в страну на автомобилях – через КПП «Верхний Ларс». Но 8 июля все может измениться.

Ударят ли российские санкции по грузинскому рынку?

Вскоре после скандала с появлением в кресле спикера грузинского парламента депутата Госдумы и начала антиправительственных акций в Тбилиси российский МИД рекомендовал согражданам воздержаться от поездок в Грузию. Президент Владимир Путин не стал выпускать рекомендаций и счел, что может попросту запретить прямое авиасообщение с соседней страной. Но не сразу, а только после 8 июля. Идею о том, что ехать в Грузию небезопасно, тут же подхватили российские СМИ, передающие из Тбилиси тревожные репортажи.

Решение Кремля в Грузии некоторые встретили с опаской: представители турбизнеса стали переживать за потенциальные убытки. Неправительственная организация Transparency International – Georgia, между тем, провела небольшое исследование, чтобы выяснить возможные потери Грузии от «туристического эмбарго». НПО пришла к выводу: в случае, если страну не посетит ни один российский турист, экономический ущерб составят 100 млн долларов.

Главный удар, безусловно, придется на туристический сектор. Но, как выясняется, далеко не все турагентства ставили на российского гостя. В беседе с СОВОЙ Тамара Трушина, сотрудница компании Caucasus Travel, говорит, что для их фирмы «северное направление» никогда не было приоритетом.

«Мы работали с туроператорами из России, и все компании отменили все брони, за исключением 2-3. Но наше руководство всегда говорило, что российский рынок нестабильный и на него нельзя ориентироваться. Поэтому у нас даже не было особых маркетинговых затрат на Россию. Сегодня наши ключевые рынки – это Азия, США, Западная Европа. Хотя я знаю, что есть некоторые компании, которые работают в основном с российским рынком. Им, наверное, будет тяжело», — отмечает Тамара.

Среди тех, кто, как правило, встречает гостей из России, — независимый гид Ираклий Сангулия. На его небольшом бизнесе санкции уже отразились. СОВЕ он рассказал, что несколько забронированных туров были отменены. Впрочем, запрет Кремля на прямые авиарейсы не смог заставить некоторых россиян изменить свои планы. «До указа о прекращении полетов поток туристов только возрастал, но и сейчас желающие все равно есть. Поэтому пытаемся найти выход из сложившейся ситуации и предложить им максимально удобные маршруты, как добраться до Грузии».

Spend your summer in Georgia

Пока одни подсчитывали убытки от неожиданно наступившего дефицита россиян, другие решили открыть для Грузии новые возможности. Сразу после указа Путина пять подруг открыли в Facebook страницу Spend your summer in Georgia. За несколько дней число ее участников перевалило за отметку в 250 тысяч человек.

Изначально Нини Мчедлишвили, Кета Голетиани, Мари Джобава, Мариам Гужабидзе и Нини Ногашвили создавали страничку для своих друзей за границей, но позже к ней стали присоединяться тысячи незнакомых им людей. Впоследствии в интернете появился и хэштэг #spendyoursummeringeorgia, с которым пользователи социальных сетей стали выкладывать свои фотографии, сделанные в Грузии.

По словам девушек, кампания уже охватила свыше 65 тысяч иностранных пользователей. И в первую тройку входят участники из США, Украины и Германии. Сейчас подруги поставили перед собой две цели – развивать туристический потенциал Грузии и организовать своего рода консультативный центр, который будет помогать иностранцам.

This wine tasty?

Джафар И. уже пятый месяц работает в небольшом хостеле в Старом городе. По словам парня, на долю российских туристов за это время приходилось примерно 40% всех посетителей.

«Можно сказать, что они были «хлебом насущным». Бывали периоды, когда в хостеле жили только русские туристы или когда мы закрывали весь хостел под туристические и школьные группы из России. А вот после указа о запрете авиасообщения российских туристов стало меньше. Только за период с июля по сентябрь отменилось около пяти броней».

Наш разговор с Джафаром прерывает постоялец хостела из Австралии:

«This red wine tasty?», — спрашивает он, приветливо улыбаясь.

«Вот, туристов из России стало меньше, зато сейчас у нас есть постояльцы из Австралии, Германии, Италии и Великобритании. Рынок переориентируется», — кивнул Джафар, указав на туриста из Австралии.

More in #общество

To Top