Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Грузия и США отмечают 10 лет стратегического партнерства

#новости

Грузия и США отмечают 10 лет стратегического партнерства

Грузия и США отмечают 10 лет стратегического партнерства

«Многие из достижений Грузии являются результатом успеха существующего стратегического партнёрства с США», — об этом премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил после встречи с главой американского Госдепа Майком Помпео.

«Господин Секретарь, спасибо за оказанный теплый прием и непрекращающуюся поддержку Грузии. Приятно возвращаться в Вашингтон, особенно по случаю десятилетия стратегических отношений между Грузией и США», — отметил Бахтадзе.

«В 2008 году Россия вторглась в Грузию и оккупировала грузинские регионы — Абхазию и Южную Осетию. После этого кризиса Грузия и США сумели создать платформу для восстановления Грузии, усиления институтов, развития демократии,  укрепления верховенства закона, военного сотрудничества и углубления отношений между нашими народами», — отметил премьер.

 

По словам Бахтадзе, за последние десять лет между Тбилиси и Вашингтоном отношения развивались с особенной динамикой. Он также отметил, что в период администрации Трампа уровень отношений достигли самого высокого показателя.

Глава грузинского правительства еще раз отметил готовность Грузии вносить вклад в евро-атлантическую безопасность. Он поблагодарил США за поддержку на пути интеграции в НАТО.

В свою очередь первый дипломат США отметил важность того, что отношения США и Грузии включают в себя больше, чем вопросы безопасности.

«В ходе беседы я поддержал намерения премьер-министра и призвал его продолжать развивать судебную систему, что демократия включала в себя свободные и справедливые выборы. Также я говорил об отвественности парламента обеспечить функционирование госорганов согласно закону, а также выполнять обещания, данные гражданам», — отметил Помпео.

Глава Госдепа также подчеркнул поддержку Грузии на пути в НАТО.

Встреча Бахтадзе-Помпео была приурочена к десятилетию подписания Хартии о стратегическом партнерстве между Грузией и США. Документ был подписан в январе 2009 года.

More in #новости

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top