Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

ГА ООН приняла резолюцию о грузинских беженцах

ГА ООН

#новости

ГА ООН приняла резолюцию о грузинских беженцах

ГА ООН приняла резолюцию о грузинских беженцах

Генеральная Ассамблея ООН на 73-й сессии приняла инициированную Грузией и 44 странами резолюцию «О статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия и Цхинвальского региона/Южной Осетии, Грузия». Об этом сообщает МИД Грузии.

Резолюция осуждает демографические изменения, осуществленные насильственным путем в оккупированных регионах Грузии. В инициированной Грузией резолюции признается право беженцев и вынужденно перемещенных лиц на достойное и безопасное возвращение в свои дома независимо от их этнической принадлежности, подчеркивается необходимость уважения и защиты права собственности. В резолюции также заявлено о необходимости осуществления гуманитарной деятельности на оккупированных территориях.

Как сообщает министерство, резолюция поручает Генеральному секретарю ООН готовить ежегодный доклад о положении беженцев, проживающих в Грузии, а также о выполнении этой резолюции. Это особенно важно для защиты прав этих людей на фоне отсутствия международных механизмов мониторинга.

Резолюция также призывает участников  женевских переговоров активизировать усилия по улучшению безопасности и защиты прав человека в оккупированных регионах, что будет способствовать возвращению беженцев.

В этом году у стран-членов ООН впервые появилась возможность стать соавторами резолюции. К ней присоединились 44 страны. «Благодаря этому, резолюция в определенной мере является более весомой, так как она представлена от имени группы стран, а не одной Грузии», -написано в информации МИД Грузии.

За резолюцию проголосовали 79 стран, 15 выступили против, 57 государств членов ООН – воздержались.

Грузия представляет эту резолюцию на ГА ООН с мая 2008 года. Первая резолюция касалась только сепаратистской Абхазии, во всех последующих документах указан и Цхинвальский регион (Южная Осетия).

More in #новости

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top