Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

История провала царского бренда Грузии

История провала царского бренда Грузии

#общество

История провала царского бренда Грузии

История провала царского бренда Грузии

Столетия назад королевские особы решали свои споры с помощью щита и меча. В наши дни они делают это, как и все смертные, в суде. На протяжении нескольких месяцев Грузия следила за игрой престолов династии Багратионов. За это время борьба за право на виртуальный «престол» переросла в уголовное дело. В причинах провала царского бренда разбиралась Диана Шанава.

«Абьюзер» в царской семье

Сценарию, по которому развивается противостояние между двумя ветвями династии Багратионов – Грузинских и Мухранских, могли бы позавидовать создатели «Игры престолов».

В конце марта княжна Анна Багратион-Грузинская обвинила бывшего мужа князя Давида Багратион-Мухранского в физическом насилии. По ее словам, экс-супруг бил ее кулаками и ногами, в том числе по голове. Не стеснялся потомок великих царей даже малолетнего сына.

Анна, при этом, просит взять показания у еще двух женщин, которые, по ее мнению, также стали жертвами насилия со стороны бывшего мужа. Одной из них является звезда грузинского шоу-бизнеса Шорена Бегашвили, неоднократно обвинявшая Давида Багратиона-Мухранского в рукоприкладстве. В 2009 году желтая пресса писала, что у Шорены Бегашвили и князя Давида был тайный роман. Это и стало причиной временного раздора в семье Багратионов.

Спустя время Анна и Давид решили воссоединиться. В 2011 году у них родился сын – Георгий Багратион-Мухранский. Казалось, появился шанс на реанимацию и легитимацию царской династии. Но рождение наследника не спасло брак. Через два года семья окончательно распалась.

Сын поддерживал связь с отцом – Анна регулярно приводила его в дом Давида. В один из таких визитов, по словам княжны, произошел инцидент с побоями. После этого Давид якобы еще несколько дней не выпускал ее из дома – чтобы синяки и травмы были не такими очевидными.

Позже Анне Багратион-Грузинской все же удалось вырваться из-под домашнего ареста. Она отправилась в больницу, пройдя врачебное освидетельствование. Этот документ адвокаты и представили в следственные органы.

Узнав об обвинениях со стороны бывшей супруги, Давид Багратион-Мухранский срочно вылетел в Испанию, к маме. По словам адвоката Левана Чхеидзе, истинной причиной столь неожиданного отъезда стало ухудшившееся состояние здоровья Марии де лас Мерседес де Зорноза и Понсе де Леон.

При этом юрист также пояснил, что в случае уголовного преследования Давид попросит политического убежища в Испании. Хотя сотрудничать со следствием он готов в любом случае.

Сам Давид заявил, что не намерен жить в другой стране и полностью доверяет грузинской полиции, следствию и правосудию. Инициированную бывшей женой кампанию он назвал «фабрикой лжи», заявив, что ею движут лишь экономические и пиар-интересы.

«Я не намерен уступать династию Багратионов и имя царского дома Грузии младшей ветви, находящейся на грани вымирания».

Судебные тяжбы за царский престол

Скандал между Багратионами начался еще в августе. Раздор в отношения между Грузинскими и Мухранскими внес монархический титул. Две ветви не смогли поделить права на царский бренд.

Но основным препятствием в правовом разбирательстве стало то, что официально в Грузии никаких царей нет. Аристократические титулы и звания нигде не упоминаются.

Инициаторами иска стали Анна и ее отец Нугзар Багратион-Грузинские. Они обвинили бывшего родственника Давида Мухранского в незаконном использовании фамилии Багратионов. Тот якобы зарабатывал, организовывая различные мероприятия в Европе от лица грузинского царского дома, продавая ордена и титулы.

По данному вопросу в Тбилисском городском суде прошло пять слушаний. За это время стороны вылили друг на друга ушаты грязи. На одном из заседаний адвокат Багратионов-Мухранских и вовсе заявил: Багратион-Грузинские на самом деле Сихарулидзе.

Точка в этом разбирательстве была поставлена 11 апреля, когда состоялось последнее заседание по делу. Тбилисский городской суд отказал Анне Багратион-Грузинской в рассмотрении иска. По сути, суд заявил, что не может выносить решения по поводу несуществующих титулов.

Истцы намерены обжаловать вердикт. И, как утверждает адвокат Анны Багратион-Грузинской Леван Горелашвили, ответчику такой настрой очень не нравится. Давид Мухранский якобы сначала давил на жалость, затем предлагал деньги, а в конце перешел на угрозы. Желая прекратить судебный процесс, он пообещал опубликовать некий видеокомпромат на бывшую супругу, свидетельствующий о насилии над сыном Георгием.

Сторона Давида Багратион-Мухранского обвинения в угрозах категорически отвергает. Адвокат Левана Чхеидзе утверждает, что он лишь предостерегал, что если спор будет продолжен, они будут вынуждены дать адекватный ответ: «Сейчас мы находимся в режиме обороны, но могли бы перейти в режим обвинений».

Защитник интересов Мухранского также заявил, что тот готов объявить мораторий, прекратить агрессивную риторику и протянуть противникам руку примирения. «Мы вылили друг на друга много грязи. Мы нанесли большой урон друг другу и общему имиджу», — посетовал Чхеидзе, но добавил:

«Сторона обвинения хочет, чтобы мы отказались от использования имени царского дома. Мы с этой позицией не согласны. Мы готовы обсуждать разные вопросы, условия примирения, но этот вопрос обсуждению не подлежит».

Сколько стоит царский бренд?

Дом Багратиони не находятся у власти уже более 200 лет. Грузия сегодня – парламентская республика. Тем не менее, наследники ветвей династии продолжают борьбу за право первенства. Это при том, что они не обладают никакой недвижимостью, имеющей историческую ценность, а также другими историческими реликвиями.

Принято считать, что восстановление монархии в Грузии поддерживает лично Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. Еще в 2007 году он сказал, что «кандидат на царствование должен быть выбран среди представителей царской династии».

Но, возможно, недвижимость и реликвии – это не единственный капитал, которым может обладать царская семья. Одним из способов заработать деньги может стать использование собственного бренда. К примеру, как и в других странах мира, производство сувениров и любых других товаров. Так, например, по данным Brand Finance, бренд «Королевская семья Великобритании» оценивается примерно в 67,5 миллиардов фунтов стерлингов.

Специалист по маркетингу Торнике Гурули считает, что у грузинского царского бренда тоже есть потенциал. Правда, сегодня он практически не развит. По мнению маркетолога, у Багратионов есть все признаки, которые позволят им стать брендом: свой герб, то есть логотип, свое лицо, своя история.

«Если мы посмотрим на развитие царских брендов в других странах, то там, кроме брендового знака существует много другой продукции, которая выходит под этим лого. У нас всего этого нет. Возможно, спустя поколение или несколько лет представитель какой-то царской ветви решит производить подобную продукцию или создаст новый продукт, который будет приносить прибыль».

Гурули, при этом, считает, что нынешний внутридинастический конфликт не принес дивидендов ни одной стороне.

«Ценности нашей страны можно хорошо оформить с точки зрения маркетинга и продать этот продукт. И, возможно, скандал приведет к тому, что мы и вовсе утратим эту возможность. Хотя, мне кажется, любой человек может использовать брендинг для царского продукта. И продать его так же успешно, как наследник. Потому что, если провести общественный опрос, то можно увидеть, что одной из главных ценностей населения будет история Грузия, почитание выдающихся царей, многие из которых были причислены к лику святых. Соответственно, такие темы очень хорошо продаются».

При этом Гурули уверен, что скандал с предполагаемым семейным насилием в семье объединившихся Багратиони нанесет репутационный урон бренду.

И пока две ветви династии делят бренд, третьи люди начинают нащупывать бизнес-почву. Так, к примеру, одна из грузинских телекомпаний, известный своими консервативными, патриархальными и религиозными передачами, решил переименовать себя. «Харисхис архи», то есть «Канал качества» будет назван «Самепо архи» – «Царский канал». В руководстве такой шаг объяснили тем, что они всегда стремились укрепить в обществе монархические идеи.

Есть ли будущее у грузинской монархии?

В грузинском обществе уже не первый год обсуждают возможность восстановления царского дома. Сторонники приводят опыт европейских стран, где формой государственного правления, зачастую, является конституционная монархия.

Среди сторонников такого строя – бизнесмен и крестный отец царевича Георгия Леван Васадзе. Он известен своими антилиберальными заявлениями и поддержкой традиционных ценностей. Васадзе неоднократно говорил, что конституционная монархия принесет стране большой прогресс. В одном из интервью он сказал, что для Грузии, которая находится на перекрестке Европы и Азии, восстановить свою культуру и идентичность – это бренд в бренде. И такой культурно-маркетинговый продукт, по словам обладателя статуса рыцаря, может принести немалый доход.

Впрочем, пока в Грузии сторонников этой идеи меньше, чем противников. По словам члена политической партии «Гирчи» Германа Сзабо, обсуждать вопрос восстановления монархии в Грузии попросту глупо.

«Смешно в эпоху интернета говорить, что человек является представителем какой-то династии и придавать большое значение фамилии. Поэтому я считаю этот вопрос несерьезным, и мне кажется, что грузинский народ не встретит инициативу с энтузиазмом. Страны, где действует конституционная монархия, такой строй не прерывался. Люди живут с этим веками».

Попытки восстановить царский дом, возможно, не стоит считать столь безуспешными. Спор за виртуальный трон между двумя ветвями дошел до суда. И пока потомки великих Багратионов решают вопросы мирскими методами, предприимчивые граждане, еще не ставшие их подданными, уже могут начать зарабатывать на славе грузинских царей. Продукция с изображением именитых предков, по советам маркетологов, хорошо раскупаются в сувенирных лавках.

More in #общество

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top