Саакашвили: олигархи Грузии, Украины и Молдовы делают работу Путина за него
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Саакашвили: олигархи Грузии, Украины и Молдовы делают работу Путина за него

#новости

Саакашвили: олигархи Грузии, Украины и Молдовы делают работу Путина за него

Саакашвили: олигархи Грузии, Украины и Молдовы делают работу Путина за него

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили написал статью для американского издания The Washington Post, в которой рассказал, как, по его мнению, «олигархи душат то, что осталось от демократии в Восточной Европе». Материал опубликован за 10 дней до президентских выборов в Украине. И, по словам Саакашвили, есть достоверные сведения, что Петр Порошенко подкупает избирателей.

«Нетрудно догадаться, что будет дальше. Олигархическая клика украдет выборы, и в ответ международные наблюдатели обвинят местные власти в фальсификации голосования. Но вместо того, чтобы устранять симптомы отступления от демократии, нужно, наконец, устранить первопричину: неформальную власть», — пишет политик.

Саакашвили описывает и ситуацию в Молдове, где, по его словам, нефтяной и банковский магнат Владимир Плахотнюк контролирует вторую по величине политическую силу страны и создал альянсы с другими партиями для консолидации власти: «Хотя Плахотнюк осуществляет полный контроль над парламентом, правоохранительными органами и судами, он не заинтересован в том, чтобы баллотироваться. Его прозвище в Молдове – «кукловод». И прошедшие в прошлом месяце выборы только усилили его влияние на страну».

Далее Михаил Саакашвили описывает Грузию, которая в годы его президентства была признана лучшим реформатором в мире, напоминает он. «Сегодня в Грузии есть свой Плахотнюк: председатель правящей партии Бидзина Иванишвили. У него есть капитал в размере 4,9 млрд долларов, что эквивалентно почти одной трети ВВП страны. Как он накопил это богатство в России, конечно, понять непросто», — пишет экс-президент.

«Иванишвили правит Грузией как своей вотчиной, с лояльными судами и репрессивным аппаратом служб безопасности».

Саакашвили уверен, что политическая активность Иванишвили никак не связана с его видением будущего Грузии. «Иванишвили скорее рассматривал свою партию как еще одну инвестицию – и он пожинает плоды. Осуществляя неформальный контроль над государственными институтами, олигарх монополизировал экономику Грузии», — считает бывший глава государства

В Украине, которая крупнее Молдовы и Грузии, более одного олигарха. Самый богатый – Ринат Ахметов, сталелитейный магнат, заводы которого поддерживали прокремлевских сепаратистов в Донбассе на востоке Украины, утверждает Саакашвили. По его словам, Ахметов создал союз с президентом Порошенко – таким же миллиардером.

«Молдова, Грузия и Украина сталкиваются с еще одной проблемой: они частично оккупированы Россией. Их агрессивного соседа часто обвиняют в откате в демократическом развитии. Для президента Владимира Путина нет ничего страшнее, чем процветающее демократии на своем заднем дворе России».

Впрочем, по словам Саакашвили, вместо того, чтобы сопротивляться Москве, молдавская, грузинская и украинская элиты делают работу Путина за него. «Не случайно все три кукловода разбогатели в России. Их деловые интересы превосходят интересы государств», — пишет экс-президент Грузии.

Саакашвили считает, что любой олигарх, заработавший свои миллиарды в России, в долгу перед Кремлем: «Хотя угроза с Севера не может быть переоценена, главный враг – внутри страны».

В этой связи автор статьи призывает Запад содействовать укреплению демократии в Восточной Европе и искоренению в Тбилиси, Кишиневе и Киеве коррупции. По его словам, олигархи и неформальные правители Иванишвили, Плахотнюк и Ахметов должны быть наказаны. «Только сломив мертвую хватку олигархов, народы Грузии, Украины и Молдовы смогут победить путинизм», — заключает Михаил Саакашвили.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement