Внутриполитические тезисы Саломе Зурабишвили
Свяжитесь с снами

СОВА

Внутриполитические тезисы Саломе Зурабишвили

#новости

Внутриполитические тезисы Саломе Зурабишвили

Внутриполитические тезисы Саломе Зурабишвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили свое первое выступление перед парламентом с ежегодным отчетом начала с внешнеполитических тем. Позже она перешла на ситуацию внутри страны, в частности, упомянув одну из самых болезненных тем последних месяцев – реформы судебной системы. Впрочем, ограничилась лишь одним упоминанием этой темы.

По словам Зурабишвили, выражение своей позиции по этому вопросу президентом недопустимо. «Это стало бы вмешательством в компетенцию судебных и законодательных органов. Единственное, президент может напомнить всем судьям, что они обязаны проявлять соответствующую профессии сдержанность», — отметила она, добавив, что политические заявления судей неприемлемы, поскольку подрывают доверие к суду.

Коснулась Зурабишвили и темы помилования – таким правом обладает президент. Она раскритиковала практику своего предшественника Георгия Маргвелашвили. Его решения, по словам действующего главы государства, больше походили на принцип амнистии, чем на концепцию, которая лежит в основе дискреционного президентского права.

«Дискреционное право помилования означает отбор особых и отличающихся индивидуальных дел президентом, где преимущество отдается гуманным принципам», — заявила Зурабишвили.

Говоря о свободе слова, президент коснулась инициативы, предложенной ей и поддержанной представителями правящей партии – об установлении регуляций и наказания за клевету. Саломе Зурабишвили, в частности, отметила важность «загнать в цивилизованные рамки» информационные процессы и процессы в социальных сетях. Только так можно будет бороться с дезинформацией, клеветой, языком ненависти и распространением кадров личной жизни, считает президент. По ее словам, из-за недоверия к информации люди могут оказаться в информационном вакууме.

«Инициатива, с которой я выступила, была расценена многими как попытка ограничить свободу слова. Подчеркиваю, что защита свободы слова является важнейшим принципом демократического государства, но и нельзя закрывать глаза на угрозы в виде клеветы и ложной информации», — сказала Зурабишвили.

Отдельно президент коснулась судьбы здания парламента в Кутаиси, который, по инициативе «Грузинской мечты», потеряет эту функцию: депутаты перебрались обратно в Тбилиси. По ее словам, в бывшем парламенте должен расположиться центр конференций. Зурабишвили уверена, что у Грузии есть потенциал развития «конференционного туризма», и здание в Кутаиси лучше всего подходит на эту роль.

И, наконец, не обошла президент тему раскола в правящей партии «Грузинская мечта». Саломе Зурабишвили считает, что развал конституционного большинства в парламенте – естественная часть политических процессов. «Такое развитие событий не должно нас удивлять и не должно расцениваться как деструктивный фактор, если он не угрожает стабильности страны и ее основному курсу», — сказала президент.

Зурабишвили считает, что большего внимания заслуживает политический дискурс, резкие заявления, случаи личных оскорблений, которые могут помешать созданию форматов сотрудничества. «На тех, кто думает о будущем Грузии и усилении государства, лежит ответственность и обязательство соблюдать политическую культуру», — добавила президент.

В заключении Саломе Зурабишвили сказала, что для нее важны и люди, которых представляют депутаты, не захотевшие слушать ее речь в парламенте. Речь идет об оппозиционерах, бойкотировавших выступление главы государства.

«Я очень сожалею, что есть пустые места, когда выступает президент. Это оскорбление одного из символов страны, а не меня. Я хочу сказать людям, которые нас смотрят, что за этими пустующими местами стоят сограждане, которые мне также важны», — объявила Зурабишвили.

Также в рубрике #новости

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement