Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Председатель ОБСЕ: мы здесь, чтобы помочь жителям Грузии

#новости

Председатель ОБСЕ: мы здесь, чтобы помочь жителям Грузии

Председатель ОБСЕ: мы здесь, чтобы помочь жителям Грузии

В ходе своего официального визита в Грузию председатель ОБСЕ, министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак провел переговоры с главой МИД страны Давидом Залкалиани. По итогам встречи дипломаты провели пресс-конференцию.

«Мы попытались выяснить, какого прогресса можем достичь во время председательства Словакии. Слоган нашего председательства: «Люди, диалог и стабильность». Конфликты оказали негативное влияние на жизнь людей, и мы здесь, чтобы помочь людям в Грузии», — подчеркнул словацкий министр, страна которого в январе 2019 года возглавила ОБСЕ.

Лайчак призвал использовать все платформы для диалога и обмена конструктивными идеями, чтобы принести пользу обществу, пострадавшему в результате конфликтов. «Мы находимся здесь, чтобы обсудить вызовы в Грузии, как внутри страны, так и за ее пределами», — добавил дипломат.

В свою очередь Давид Залкалиани сообщил, что в ходе переговоров стороны обсудили и возможность усиления участия ОБСЕ в процессе мирного урегулирования российско-грузинского конфликта.

«Этот визит является ярким подтверждением дружественного сотрудничества между нашими странами. Вместе с тем, визит министра еще раз делает очевидным, что вопрос Грузии является приоритетным в повестке дня ОБСЕ. Мы говорили о приоритетах и ​​планах ОБСЕ в контексте председательства Словакии», — отметил глава МИД.

Залкалиани заявил, что в Тбилиси приветствуют приоритет Братиславы, как нынешнего председателя ОБСЕ, уделить особое внимание населению, пострадавшему в результате конфликтов.

«На встрече мы рассматривали тяжелые последствия оккупации регионов Грузии Россией и действия по дальнейшей аннексии, говорили об ухудшении ситуации с безопасностью в этих регионах, постоянных случаях нарушения прав человека и создавшейся тяжелой гуманитарной ситуации», — заявил Залкалиани, добавив, что Тбилиси ждет выполнения Москвой ее международных обязательств, в том числе безусловного выполнения Соглашения о прекращения огня.

Как ранее сообщала СОВА, 11 февраля, перед тем, как начать официальные переговоры с руководством Грузии, Мирослав Лайчак отправился на линию оккупации Цхинвальского региона.

More in #новости

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top