новости Heritage Foundation, Index of Economic Freedom, Грузия, индекс экономической свободы, рейтинг, экономика

Грузия сохранила 16 место в рейтинге экономической свободы

Грузия незначительно ухудшила свой показатель в рейтинге Index of Economic Freedom, составленном американским исследовательским центром The Heritage Foundation. В новом исследовании страна набрала 75,9 балла из 100 возможных. Тем не менее, это не сказалось на ее позиции в индексе: Грузия занимает 16 место среди 180 стран.

За прошедший год в связи с ухудшением ситуации по разным критериям страна потеряла 0,3 балла. По версии авторов, это, в частности, связано с резким падением эффективности судебной системы и более низкими баллами за открытость правительства и монетарную свободу. Грузия, однако, по-прежнему находится в числе «частично свободных» государств.

новости Heritage Foundation, Index of Economic Freedom, Грузия, индекс экономической свободы, рейтинг, экономика

Что касается позиции в регионе, из 44 стран Европы Грузия оказалась на 8 месте. В этом рейтинге она даже улучшила позицию, поднявшись на одну ступеньку (в докладе за 2018 год занимала 9 место). Лучший показатель среди соседей – у Армении (47 место, 67,7 балла). Далее идут Азербайджан (60 место и 65,4 балла), Турция (68 место и 64.8 балла) и Россия (98 место и 58.9 балла).

Лучше всех дела с экономической свободой обстоят в Гонконге (1), Сингапуре (2) и Новой Зеландии (3). В первую пятерку входят также Швейцария и Австралия. В аутсайдерах Куба (178), Венесуэла (179) и Северная Корея (180). Некоторые страны (Ирак, Ливия, Лихтенштейн, Сомали, Сирия и Йемен) в рейтинг не попали.

Справка

Индекс экономической свободы (Index of Economic Freedom) — это комбинированный показатель и сопровождающий его рейтинг, оценивающий уровень экономической свободы в странах мира. Выпускается американским исследовательским центром «Фонд наследия» (The Heritage Foundation) совместно с газетой The Wall Street Journal.

Эксперты Фонда определяют экономическую свободу как «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой». Анализ экономической свободы проводится ежегодно, начиная с 1995 года.

Индекс экономической свободы рассчитывается по среднему арифметическому десяти контрольных показателей:

  1. Права собственности;
  2. Свобода от коррупции;
  3. Фискальная свобода;
  4. Участие правительства;
  5. Свобода предпринимательства;
  6. Свобода труда;
  7. Монетарная свобода;
  8. Свобода торговли;
  9. Свобода инвестиций;
  10. Финансовая свобода.

По каждому показателю странам выставляется оценка в баллах — от 0 до 100. Чем больше баллов, тем более высоко оценивается уровень экономической свободы в стране по данному критерию. Все страны мира, представленные в итоговом отчете, разделены на пять условных групп в соответствии со своим рейтингом:

  1. Страны со свободной экономикой;
  2. Страны с преимущественно свободной экономикой;
  3. Страны с умеренно свободной экономикой;
  4. Страны с преимущественно несвободной экономикой;
  5. Страны с несвободной экономикой.

Концепция экономической свободы базируется на идеях шотландского экономиста Адама Смита (Adam Smith), выдвинутых им в работе «Богатство народов» (The Wealth of Nations, 1776). Составители Индекса считают, что между свободой экономики и успешностью ее развития есть взаимосвязь, которую можно наблюдать благодаря данному Индексу.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости