Свяжитесь с снами

СОВА

Зурабишвили: пресс-конфереция в обход острых углов

#новости

Зурабишвили: пресс-конфереция в обход острых углов

Зурабишвили: пресс-конфереция в обход острых углов

Пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили дала первую после вступления в должность пресс-конференцию. На встрече с журналистами глава государства коснулась некоторых ключевых тем, имеющих общественный интерес. При этом, президент, в основном, обходила острые вопросы, ссылаясь на то, что не хочет нагнетать обстановку или выходить за рамки своей компетенции.

В частности, Зурабишвили прокомментировала вопрос признания независимости Православной церкви Украины и поздравления в адрес Киева. Власти Грузии пока никак не отреагировали на передачу Вселенским патриархом Варфоломеем Томоса об автокефалии предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию. Правительство ссылается на позицию грузинской Патриархии, а та, в свою очередь, не торопится с решением. Зурабишвили в этой связи заявила, что тема автокефалии – очень сенситивная, поэтому она тоже последует примеру ГПЦ. В этом вопросе, уверена президент, нужно проявить осторожность, поскольку есть некие риски, которые она, однако, называть отказалась.

«Мне было бы очень легко поздравить украинский народ с этой автокефалией, поскольку для меня это очень естественно исходя из нашего исторического опыта. Но сегодня я говорю с вами не как [обычный] человек. Я президент, и у меня очень большая ответственность».

Еще одна актуальная тема, затронутая президентом, — вопрос принятия парламентом списка кандидатов в судьи Верховного суда, подготовленного Высшим советом юстиции. Возможное одобрение списка вызвало раскол в правящей партии, некоторые члены которой сочли неприемлемым утверждение ряда персон в качестве судей. Зурабишвили эту тему фактически решила обойти, заявив, что не будет комментировать список, поскольку это выходит за рамки ее компетенции. Она также добавила, что не намерена включаться во внутрипартийную дискуссию в «Грузинской мечте».

«Я не должна давать оценку тем процессам, которые проистекают внутри правящей партии. Не мне решать, как эти процессы будут развиваться», — сказала Зурабишвили, выразив, при этом, уверенность, что сегодня в рядах «Грузинской мечты» не происходит ничего такого, что требовало бы вмешательства главы государства: «Мы явно не стоим перед лицом войны».

Саломе Зурабишвили, впрочем, обратилась к депутатам по другому вопросу. Она заявила о важности принятия закона о клевете, добавив, что он вовсе не значит нарушение свободы слова. Президент сослалась на прецеденты в других странах, в частности, во Франции, добавив, что по этой теме необходима широкая общественная дискуссия. Администрация президента готова включиться в нее, отметила глава государства.

«Я прекрасно понимаю, какое теоретическое противоречие есть в законе о клевете между защитой человеческого достоинства и правами человека», — отметила президент, подчеркнув, что именно поэтому закон должен гарантировать, чтобы одно не мешало другому. Особое внимание в контексте распространения клеветы она уделила социальным сетям.

В ходе своей первой пресс-конференции Саломе Зурабишвили также сообщила о намерении перечислять зарплату в специальный фонд, поскольку существовавший ранее резервный фонд президента уже упразднен. Ссылаясь на необходимость содействовать благотворительности и поддерживать новации, глава государства заявила, что хочет быть своего рода покровителем таких начинаний. «Я уже получаю накопительную пенсию во Франции, поэтому могу перечислить оклад (13 тысяч лари или почти 5 тысяч долларов, — прим. СОВЫ) президента на эти цели», — заявила Зурабишвили, выразив надежду, что ее примеру последуют и другие.

Читать дальше
Advertisement

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top