Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Washington Post: грузинское вино готовится покорить Марс

#новости

Washington Post: грузинское вино готовится покорить Марс

Washington Post: грузинское вино готовится покорить Марс

Белое вино на Красной планете? Ученые в Грузии ищут идеальный марсианский виноград

«Грузия позиционирует себя как родина вина. Поэтому кажется вполне естественным, что страна пытается выяснить, какой сорт можно будет выпить в один прекрасный день на Марсе». Так начинается материал американского издания The Washington Post, посвященный поискам грузинских ученых лучшего сорта для Красной планеты.

«Если мы намерены когда-нибудь поселиться на Марсе, Грузия должна внести свой вклад. Наши предки подарили вино Земле. И мы могли сделать то же самое для Марса», — говорит Николоз Доборджгинидзе, основатель агентства космических исследований Грузии и советник министерства образования и науки.

Поиски марсианского винограда начались в 2016 году, когда предприниматель Илон Маск хвастался, что его компания SpaceX может запустить свою первую пилотируемую миссию на Марс в 2024 году – на десятилетие раньше, чем самый оптимистичный график НАСА. Это вдохновило грузинскую команду проекта IX Millennium начать поиски винограда для космоса.

«Исследования могут помочь ответить на вопросы о радиации, пыли и других проблемах жизнеобеспечения сельского хозяйства на Марсе. В конце концов, кто не хочет выпить бокал марсианского вина, чтобы встретить Новый год (687 земных дней) на новой планете?»

Ученые из Перу успешно выращивают картофель в искусственной марсианской среде. Это один из множества экспериментов, проводимых совместно с НАСА по внеземному сельскому хозяйству. Американское космическое агентство уже имеет салатные культуры на борту Международной космической станции и скоро разветвляется на помидоры и острый перец.

В Грузии группа экспертов собирается приступить к экспериментам над разными сортами винограда и марсианской почвой. В начале этого года они надеются создать первую в стране лабораторию вертикального земледелия. Используя ограниченное пространство и гидропонные системы при минимальном участии человека, можно определить, какой сорт винограда будет процветать в колониях биодома, предусмотренных для Марса.

«Виноград из нашего прошлого может стать частью нашего будущего»

Тбилисский Университет бизнес-технологий планирует протестировать различные почвы, прежде чем имитировать марсианскую среду в лаборатории. Кроме  того, надо учитывать минусовые температуры, высокий уровень окиси углерода и давление воздуха, которое эквивалентно высоте 20 000 футов над уровнем моря на Земле.

Чтобы узнать, каким будет марсианское вино на вкус, потребуется время. Авторы проекта не рассчитывают получить ответ раньше 2022 года. Впрочем, уже есть некоторая определенность. Вопреки ожиданиям, по крайней мере, среди бывших советских республик, красное вино не кажется лучшим выбором. Грузинским ученым кажется, что Марсу лучше подойдет белый виноград.

«Белые вина, как правило, более устойчивы к вирусам», — говорит Леван Уджмаджуридзе, директор лаборатории виноградников. – Так что я думаю, что они справятся и с радиацией. Их кожура могла бы отражать ее».

Одним из кандидатов на колонизацию Марса является Ркацители, крепкое и популярное вино с высокой кислотностью.

Студенты БТУ скоро подвергнут виноград высокому уровню радиации. Они считают, что прочная кожура Ркацители должна пережить пыльные бури на Красной планете. Ведь частицы пыли могут попасть в рукотворные лаборатории.

Washington Post напоминает, что когда Грузия была частью Советского Союза, местные вина поставлялись, в основном, на рынок огромной страны. Но после развала СССР количество сортов винограда резко сократилось до менее чем 20. Сейчас правительство восстанавливает богатый генофонд винограда.

«Таким образом, виноград из нашего прошлого может стать частью нашего будущего. Наша конечная цель – колонизация Марса, но наша работа также может быть полезной для нас на Земле», — говорит менеджер проекта IX Millennium Ана Ломтадзе.

«Мы заслуживаем того, чтобы принести вино на Марс»

В 2017 году исследование показало, что осколки глиняных сосудов, найденных в центральной Грузии, содержали остатки вина возрастом восемь тысяч лет. «Эта история показывает, почему мы заслуживаем того, чтобы принести вино на Марс», — сказал Давид Лордкипанидзе, директор Грузинского национального музея, где неолитический горшок занимает центральное место.

Как отмечает Washington Post, в 1977 году НАСА запустило в космос корабли Voyager 1 и Voyager 2 со знаменитой «Золотой записью» на борту, содержащей звуки и сообщения с Земли. Среди 27 музыкальных произведений были Моцарт, Чак Берри и грузинская народная песня «Чакруло». В то время Москва яростно возражала, настаивая на том, чтобы НАСА включило в список русскую песню, утверждает издание. Но грузинское многоголосье взяло верх.

«Это позволило Грузии начать мыслить с точки зрения первых в космосе», — сказал Рамаз Блуашвили, телеведущий и режиссер, сын одного из исполнителей «Чакруло». «Ученым нужно вдохновение, а для вдохновения нужно вино. Как только вы возьмете его на Марс, все пойдут за вами».

More in #новости

To Top