Giorgi Kobulia 2 #новости Георгий Кобулия, Грузия, инвестиции, курс, курс лари, лари, министр экономики, минэкономразвития, экономика

«Падение курса лари противоречит законам физики и экономики»

Причин для падения курса лари нет, национальная валюта Грузии стабильна. Так считает министр экономики и устойчивого развития страны Георгий Кобалия. Как заявил чиновник в ходе своего выступления перед членами парламентского комитета по вопросам экономики, «курс лари, как минимум, будет стабильным». Он пояснил, что «эти выводы основаны на математике».

«Чтобы курс лари упал, в экономике должно быть меньше долларов. То есть, доллар должен куда-то деться или уйти в импорт…», — сказал Кобалия, добавив, что угрожать курсу лари могут только «сильное психологическое давление и явления панического характера»,

«Фундаментально долларов больше, так каким же образом должен упасть [курс] лари?! Этому противоречат и законы физики, и законы экономики».

В ходе своего выступления министр говорил также о пользе и вреде прямых иностранных инвестиций. Объясняя, какие бывают негативные последствия, Кобалия заявил: «Иностранец приезжает, вкладывает деньги… но почему он это делает? Чтобы потов вывезти что-то в виде дивидендов. Мы в большом объеме собираем прямые иностранные инвестиции, но в какой-то момент, когда иностранцы начинают вывозить дивиденды, это негативно сказывается на нашу экономику, на баланс».

Так что, как объяснил Георгий Кобулия, иностранные инвестиции – не панацея. Именно поэтому правительству нужно сформировать накопительную систему, к примеру, в виде пенсионного фонда.

Ранее СОВА также сообщала о том, что, выступая в парламенте, министр экономики коснулся и темы бедности, сказав, что население Грузии живет плохо, но не хуже, чем раньше.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости