Свяжитесь с снами

СОВА

Палата представителей США приняла Акт в поддержку Грузии

#новости

Палата представителей США приняла Акт в поддержку Грузии

Палата представителей США приняла Акт в поддержку Грузии

Палата представителей США единогласно одобрила Акт в поддержку Грузии. Законопроект был разработан летом 2018 года представителями Республиканской (Тед По) и Демократической партий (Джерри Конолли). Он фиксирует твердую поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности страны и призывает ввести санкции в отношении лиц, причастных к фактам нарушения прав человека на оккупированных территориях. Речь идет о запрете на въезд в США и аресте финансовых активов.

Конгресс осуждает оккупацию Россией регионов Грузии и случаи нарушения прав человека на этих территориях, в частности, убийства Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули. Авторы документа поддерживают идею мирного разрешения конфликтов и призывают к созданию в оккупированных регионах международных механизмов безопасности.

Как заявляют в МИД Грузии, в законопроекте особое внимание уделяется и сотрудничеству между Тбилиси и Вашингтоном в области обороны и безопасности. Конгресс поддерживает евроатлантическую и европейскую интеграцию Грузии. В соответствии с документом, Госдепартамент США должен выработать стратегию сотрудничества с Тбилиси на предстоящие пять лет.

Документ также призывает торгового представителя Соединенных Штатов предпринять эффективные шаги для начала переговоров по заключению Соглашения о свободной торговле с Грузией.

Поддержанный обеими партиями Палаты представителей законопроект передан в Сенат. После утверждения Верхней палатой американского парламента, он будет направлен на подпись президенту США Дональду Трампу, а затем вступит в силу.

В МИДе Грузии считают, что поддержка законопроекта свидетельствует о готовности Соединенных Штатов вывести отношения между Тбилиси и Вашингтона на качественно новый уровень. Стоит отметить, что впервые в истории Палата представителей одобрила Акт в поддержку Грузии как самостоятельный документ, касающийся только Грузии.

Читать дальше
Advertisement

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top