James Appathurai #новости Грузия, Джеймс Аппатурай, НАТО, членство

Аппатурай: Грузия – кандидат на вступление в НАТО первого класса

Хотя многие союзники по НАТО считают, что настало время принять Грузию в свои ряды, консенсуса по этому вопросу пока нет. Об этом в ходе визита в Тбилиси заявил спецпредставитель генсека альянса на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

«Мы стараемся делать все, чтобы подготовить Грузию к вступлению в НАТО как с точки зрения ее обороноспособности, так и с точки зрения политической среды. Но удовлетворение стандартов зависит от самой Грузии. Грузия действительно является кандидатом первого класса. И когда придет время для принятия политического решения [о принятии в НАТО], барьеров быть не должно», — заявил Аппатурай.

Что касается того, являются ли оккупированные территории препятствованием для присоединения Тбилиси к Североатлантическому альянсу, спецпредставитель генсека отметил, что в вопросе членства решение этой проблемы не является приоритетным для Брюсселя, но является приоритетным для Грузии. По его словам, Тбилиси должен показать, что использует все дипломатические методы для урегулирования конфликта.

«Важно отметить, что решение Бухарестского саммита о том, что Грузия станет членом НАТО, подтверждается во всех последующих коммюнике альянса», — добавил Джеймс Аппатурай.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости