Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Группа друзей Грузии в ОБСЕ осудила российскую оккупацию

#новости

Группа друзей Грузии в ОБСЕ осудила российскую оккупацию

Группа друзей Грузии в ОБСЕ осудила российскую оккупацию

Группа друзей Грузии в ОБСЕ выступила с совместным заявлением, в котором осудила тот факт, что даже спустя 10 лет после вторжения России в Грузию, продолжается оккупация регионов страны – Абхазии и Южной Осетии. Документ был принят от имени Болгарии, Великобритании, Канады, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, США, Украины, Чехии, Швеции и Эстонии.

«Мы еще раз подтверждаем нашу неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах».

Авторы заявления отмечают, что на оккупированных территориях Грузии ухудшается гуманитарная ситуация и ситуация с безопасностью. «Мы выражаем твердую поддержку политике непризнания этих регионов и призываем все государства-участников ОБСЕ следовать этой политике», — говорится в тексте.

Группа друзей Грузии призываем Москву отозвать признание независимости Сухуми и Цхинвали. Она также приветствует прогресс Тбилиси с точки зрения усиления демократии и экономики и защиты прав человека, добавляя: к сожалению, этими преимуществами не может воспользоваться население Абхазии и Южной Осетии.

В заявлении представителей ОБСЕ также впервые говорится о делах Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули. Авторы призывают Россию не создавать препятствий в расследовании и привлечении к ответственности виновных в похищении и убийстве граждан Грузии.

«Мы глубоко обеспокоены дискриминацией этнически грузин, проживающих в Абхазии и Южной Осетии, и осуждаем факты нарушения прав человека, включая применение пыток, жестокое или унижающее человеческое достоинство отношение, а также случаи ограничения свободы передвижения, права на жизнь, частную собственность и получения образования на родном языке», — отмечено в заявлении Группы друзей Грузии.

More in #новости

To Top