Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Столтенберг призвал Россию отозвать признание Абхазии и Южной Осетии

#новости

Столтенберг призвал Россию отозвать признание Абхазии и Южной Осетии

Столтенберг призвал Россию отозвать признание Абхазии и Южной Осетии

В Брюсселе прошла встреча министров иностранных дел Североатлантического совета, в которой приняли участие также главы МИД Грузии и Украины Давид Залкалиани и Павел Климкин. Открывая заседание, генсек НАТО Йенс Столтенберг поприветствовал дипломатов из Тбилиси и Киев, вновь подчеркнув, что альянс полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность их стран.

«И мы продолжаем оказывать сильную политическую и практическую поддержку Грузии и Украине. Союзники признали евроатлантические устремления обоих государств. <…> Подтверждая нашу решительную поддержку Грузии, поскольку она готовится к возможному членству».

View of the room

Столтенберг подчеркнул, что НАТО не признает незаконной аннексии Россией Крыма. А после использования Москвой военной силы в районе Азовского моря призывает ее обеспечить свободу судоходства и незамедлительно освободить задержанных украинских моряков и захваченные корабли.

«НАТО гордится уникальными и особыми партнерскими отношениями с Грузией и Украиной. И мы с нетерпением ждем их дальнейшего укрепления».

Уже на пресс-конференции после встречи Североатлантического совета Йенс Столтенберг подвел итоги встречи с главами МИД Грузии и Украины. По словам генсека, участники переговоров обсудили нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности обеих стран.

«Четыре года назад Россия незаконно аннексировала Крым. Теперь она пытается использовать Крым для расширения своего влияния и контролировать Азовское море. <…> Неуважение России к границам соседей включает и военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии. Россия должна отозвать признание регионов Грузии и вывести оттуда свои войска».

По словам Столтенберга, НАТО очень ценит партнерские отношения с Тбилиси и Киевом. И обе страны, каждая по-своему, способствует «нашей общей безопасности». Он добавил, что Брюссель по-прежнему привержен укреплению связей с Грузией и Украиной.

«На сегодняшнем заседании мы договорились продолжить совместную работу по подготовке Грузии к членству в НАТО. Мы признали значительный прогресс, достигнутый Грузией благодаря ее реформам. И мы поблагодарили Грузию за ее значительный вклад в нашу миссию в Афганистане».

Йенс Столтенберг также сообщил, что в ответ на агрессивные действия России НАТО за последние несколько лет существенно расширило свое присутствие в Черноморском регионе: «В море, в воздухе и на земле».

More in #новости

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top