CESKO #новости Transparency International, Transparency International Georgia, Ассоциация молодых юристов, выборы 2018, Григол Вашадзе, Грузия, Международное общество справедливых выборов и демократии, неправительственные организации, НПО, президентские выборы, Саломе Зурабишвили, Центризбирком, ЦИК
#новости

Грузинские НПО призывают ЦИК назначить второй тур на выходной день

Три грузинские неправительственные организации, занимающиеся мониторингом избирательных процессов, призывают ЦИК назначить второй тур президентских выборов на субботу. Под совместным заявлением подписались Transparency International – Georgia, «Международное общество справедливых выборов и демократии» и Ассоциация молодых юристов Грузии.

14 ноября Центризбирком проводит заседание, на котором, как ожидается, будет составлен итоговый протокол первого тура голосования. И в случае принятия решения о назначении даты второго тура, он состоится также в среду – 28 числа. Согласно Избирательному кодексу Грузии, подвести итоги голосования ЦИК должен не позднее, чем через 20 дней после голосования. Таким образом, как отмечают НПО, Центризбирком может сделать это в субботу, 17 ноября. Соответственно, и второй тур президентских выборов состоится в выходной день – 1 декабря.

В соответствии с Избирательным кодексом, день голосования в любом случае будет объявлен выходным. Тем не менее, неправительственные организации опасаются, что, если голосование состоится в один из дней рабочей недели, многие граждане Грузии не смогут принять в нем участие. Речь, в частности, идет об избирателях, находящихся за границей. Кроме того, гражданам, зарегистрированным в одном населенном пункте, и проживающим в другом, одного выходного на переезд может не хватить.

Напомним, первый тур президентских выборов состоялся 28 декабря. Тогда ни одному кандидату не удалось набрать необходимых 50% + 1 голос, поэтому два фаворита гонки прошли во второй тур. За пост главы государства продолжат борьбу независимый кандидат, поддержанный правящей партией «Грузинская мечта» Саломе Зурабишвили (38,64% в первом туре) и кандидат от Объединенной оппозиции / «Единого национального движения» Григол Вашадзе (37,74% соответственно).

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости