Свяжитесь с снами

СОВА

Ахалкалаки: неполитические методы политической борьбы

#политика

Ахалкалаки: неполитические методы политической борьбы

Ахалкалаки: неполитические методы политической борьбы

В Ахалкалаки после первого тура выборов главы государства столкнулись не просто позиция и оппозиция, а давно враждующие между собой местные кланы. И если первый этап президентской гонки прошел относительно спокойно, то поствыборный период выдался без преувеличения горячим. Корреспондент СОВЫ Кристина Марабян расскажет о том, почему в политической борьбе в Ахалкалаки в ход пошли неполитические методы.

Задолго до начала выборов стало понятно, что в Ахалкалаки борьба развернется не между кандидатами в президенты, а между двумя семьями, воспитанными в духе политического времени Шеварднадзе и прошедшими мастер-класс от «Единого национального движения». Мкояны – за Саломе Зурабишвили, Райсяны – за Григола Вашадзе.

Еще в 2012 году все было совсем не так. Мкояны и тогда были за правящую партию, правда, правящая партия была другой – ЕНД. Тогда же глава семьи Райсян Мелик, чтобы помочь «Грузинской мечте» набрать нужные голоса на парламентских выборах, с шумом вернулся из Армении – в Ахалкалаки и в политику. Но после выборов «Мечта» подержала не его, а Энзела Мкояна – перебежчика из «Нацдвижения».

Спустя шесть лет, 30 октября 2018-го, произошла новая битва «титанов» локальной политики. Поддерживаемый «Грузинской мечтой» кандидат Саломе Зурабишвили выиграла выборы, получив 59,46% голосов. Впрочем, всех удивил другой факт: в традиционно провластном Ахалкалаки оппозиция набрала непривычно много голосов: Григол Вашадзе – 23,31%, Давид Бакрадзе – 14,81%.

Вероятно, такой результат «окрылил» сторонников Объединенной оппозиции, и 30 октября в 2:30 ночи те, если верить кадрам, распространенными Мкоянами, устроили «провокацию»: срывали плакаты Зурабишвили, угрожали работникам бензозаправки, принадлежащей Мкоянам, и даже обещали взорвать ее, если те не проголосуют за пятый номер (Григола Вашадзе).

На следующий день примерно 40 вооруженных дубинками, кастетами и пистолетами людей, в числе которых, по словам пострадавших, были брат, сын и племянник Энзела Мкояна, избили сторонников Вашадзе. Да так, что те угодили в больницу с ранениями разной степени тяжести. На месте бойни у здания избирательного штаба ЕНД остались лужи крови, зубы и… кошелек брата депутата Мартуна Мкояна.

Между тем, по словам Михаила Агабабяна – члена окружной комиссии от партии «Национальное движение», еще до драки, в полдень, у села Хоспио их окружили четыре машины, из которых вышли человек 20. Активист ЕНД утверждает: они напали на него и его друга, стали избивать – ногами, руками, палками. По словам Михаила, среди нападавших был Энзел Мкоян с двумя сыновьями.

Агабабян был доставлен в больницу, а вот сопровождавший его мужчина от госпитализации отказался. Как сообщалось позже, ему угрожали. Среди тех, кто все же попал в ахалкалакский госпиталь, оказался руководитель местного штаба «Национального движения» Ашот Райсян (старшый сын Мелика Райсяна).

После нападения в Ахалкалаки оперативно был переброшен оппозиционный десант: кандидат в президенты Глигол Вашадзе в сопровождении Ники Мелия и Георгия Вашадзе.

«Местный мафиози, депутат «Грузинской мечты» Энзел Мкоян и его брат, вооруженные дубинками, напали на представителей Объединенной оппозиции», — заявил прибывший первым Ника Мелия, бывший кандидат в мэры Тбилиси, член ЕНД.

В свою очередь Вашадзе сразу же отправился в больницу – повидать «раненных бойцов», предварительно сделав заявление перед съехавшимися в Ахалкалаки центральным медиа:

«Грузией руководят криминальные группы. И я хочу обратится к тем, кто поддерживает меня. Такие провокации будут происходить часто. Они боятся вас, боятся, потому что уже проиграли выборы. Все стараются нас запугать. Шесть лет им это не удавалось, а теперь получится? <…> У нас есть доказательства, возбуждено уголовное дело. И я требую от полиции соответствующего реагирования. Мы хотим только спокойствия до, во время и после выборов. Мы не собираемся так же управлять страной», — сказал Вашадзе.

Фото: sknews.ge

Сразу же после появления кандидата в президенты в Ахалкалаки, в обратном направлении – в Тбилиси – отправили одного из пострадавших Абраама Абраамяна. А уже позже столичные медики приняли и других активистов, пожаловавшихся на ухудшение состояния.

Энзел Мкоян свое участие в драке отрицает. Его брат Мартун признает, что во время конфликта у здания штаба ЕНД находился, но версию оппозиции категорически отвергает.

«Я не согласен. Напротив, это они украли мой кошелек. Они первыми ударили, и только потом – наши активисты. Они обвиняют меня в том, что я нанес удар рукой, но я вот что вам скажу: мне нельзя [драться], поскольку моя кровь разжиженная и плохо сворачивается, должно пройти часов шесть, чтобы кровотечение остановилось. Я бы не стал затевать драку. Я пошел туда, чтобы разнять и успокоить», –сказал обвиняемый Мартун Мкоян в телефонном разговоре с Jnews.

Глава МВД Грузии Георгий Гахария заявил, что понести ответственность за случившееся должны активисты обеих партий. «Имела место провокация, однако это не означает, что в ответ надо применять физическое насилие», – заявил министр.

Заведено два дела. Первое – в отношении главы ахалкалакского штаба оппозиции Ашота Райсяна и активиста Миши Агабабяна; составлен протокол административного правонарушения по статье 166 – «Мелкое хулиганство». Второе дело возбуждено в отношении пяти активистов «Грузинской мечты», в том числе Мартуна Мкояна. Изначально они проходили по статье 239 части 2 и 3 УК Грузии («Хулиганство, совершенное группой лиц с применением оружия»), но впоследствии дело было переквалифицировано на первую часть статьи 126 – «Насилие».

С решением следствие не согласны ни оппозиция, ни правозащитники. К примеру, Омбудсмен Нино Ломджария призвала не только идентифицировать всех участников драки, но и изучить предполагаемый политический мотив нападавших. А в случае необходимости – переквалифицировать дело. С аналогичным требованием выступила неправительственная организация Transparency International – Georgia. В НПО считают, что статья «хулиганство» не соответствует картине произошедшего.

В самой Объединенной оппозиции потребовали, ни много ни мало, прекратить депутатские полномочия члена парламентского большинства Энзела Мкояна. Они настаивают на создании временной следственной комиссии по инциденту в Ахалкалаки. «Грузинская мечта», впрочем, своих не сдает и обвиняет оппозицию в провокациях. Сам Мкоян заявил, что не видит оснований для прекращения его полномочий.

«Об этом говорит [Георгий] Вашадзе, а он говорить очень любит. Ну и пусть говорит. Они утверждают, что я участвовал в драке, избил человека. Но я никого не избивал и в драке не участвовал. Вашадзе просто поливает меня грязью», — посетовал Энзел Мкоян. Он уверяет, что ничего кроме добра не делал. «Я не преступник, чтобы прекращать мои полномочия», — заключил депутат.

О том. как в Ахалкалаки проходила предвыборная кампания, читайте здесь:

Ахалкалаки: здесь голосуют за власть

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top