Grigol Vashadze 14 1 #новости выборы 2018, гражданство, Григол Вашадзе, Грузия, Михаил Саакашвили, президентские выборы, Россия, советский союз, СССР

Григол Вашадзе: я не агент КГБ

Кандидат в президенты Грузии от Объединенной оппозиции / «Единого национального движения» Григол Вашадзе дал интервью Deutsche Welle. Говорить с журналистом Жанной Немцовой решил на английском языке, «хотя сам вплоть до 2008 года был гражданином России, а до этого – СССР». Издание также напоминает, что Вашадзе – кадровый дипломат советского МИДа, что стало поводом для оппонентов подозревать его в связях с Кремлем.

Говоря о своем прошлом, сам Вашадзе заявил, что у него был один паспорт – только российский: «Я жил в Москве с 1976 по 1993 годы. Когда Советский Союз распался в 1991 году, я был в Соединенных Штатах. А когда вернулся, обнаружил, что я уже российский гражданин, потому что Советского Союза больше нет». Позже, в 2004-м, он вернулся в Грузию и получил уже грузинское гражданство. А после войны августа 2008 года

«отправил российский паспорт товарищу Медведеву»

При этом Григол Вашадзе пообещал вернуть гражданство Грузии ее бывшему президенту Михаилу Саакашвили. «У него должно быть право жить в Грузии», — подчеркнул кандидат. Что касается помилования, Вашадзе обещает сделать и это, добавляя: «Но я не собираюсь помиловать его одного, я помилую всех политических заключенных, я помилую всех заключенных женщин, которые не совершили чего-то экстраординарного и у которых есть дети. Я собираюсь сделать это очень быстро, в течение первых двух-трех месяцев. Как юрист я хочу, чтобы справедливость восторжествовала. И так и будет».

Говоря о полномочиях будущего президента, Вашадзе назвал «полной чушью» слова о том, что его роль будет символической. «Президент – это верховный главнокомандующий, главный представитель страны в международных отношениях. У него есть право вето, полномочия утверждать премьер-министра, право на помилование и многое другое, не менее значимое».

Grigol Vashadze 15 #новости выборы 2018, гражданство, Григол Вашадзе, Грузия, Михаил Саакашвили, президентские выборы, Россия, советский союз, СССР

Что касается исхода президентских выборов, Григол Вашадзе выразил уверенность, что в действительности он одержал победу в первом же туре. В этой связи кандидат в президенты рассказал о своих прошлых заслугах на посту главы МИД Грузии, например, об успешной реализации кампании по непризнанию оккупированных территорий и установлении дипотношений с 58 странами.

В ходе беседы журналист Жанна Немцова отметила, что Вашадзе и его конкурентку на выборах Саломе Зурабишвили многое объединяет, например, работа в должности министра иностранных дел. Вместе с тем, есть и различия: «Она французский дипломат, родилась во Франции, а вы – советский дипломат. У вас есть в связи с этим проблемы?»

«У меня нет никаких проблем, потому что человек, родившийся в Тбилиси в 1958 году, не мог быть другим.

Я был советским дипломатом, и я очень горжусь этим.

Я принимал участие в переговорах, которые сделали нашу жизнь более безопасной: о запрещении химического оружия, о запрещении ядерных испытаний. Я прошел фантастическую школу. Так называемая «Грузинская мечта» и телеканалы Иванишвили пытаются играть на моей биографии, говоря, что я агент КГБ, что я агент влияния России. Это не работает», — заключил Григол Вашадзе.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости