Salome Zourabishvili 16 #политика второй тур, выборы 2018, Гия Абашидзе, Грузинская мечта, Заал Анджапаридзе, Каха Голошвили, президентские выборы, Саломе Зурабишвили, Торнике Шарашенидзе

Зурабишвили: несбывшаяся мечта или второй тур?

Выйдет ли Саломе Зурабишвили из президентской гонки? Независимый кандидат, которого поддержала правящая «Грузинская мечта», на выборах 28 октября не преодолела рубеж в 50% + 1 голос, необходимый для победы в первом туре, хотя внутрипартийные прогнозы называли цифру 54%.

На протяжении почти двух дней после того, как Зурабишвили услышала от Центризбиркома об официальных 38,64 процентах, она хранила молчание. Но теперь решила его нарушить. В 20:00 по Тбилиси ожидается пресс-конференция кандидата в президенты. И в грузинских СМИ уже активно обсуждается возможный отказ Саломе Зурабишвили от участия во втором туре. СОВА решила поинтересоваться мнением экспертного сообщества.

Торнике Шарашенидзе, профессор GIPA (Грузинского института общественных дел), считает, что независимый кандидат в президенты вполне может отказаться от унии с «Грузинской мечтой».

«Ничего не исключено, потому что Саломе Зурабишвили очень непредсказуемый человек».

По словам Шарашенидзе, ходят упорные слухи, что она требует компенсации от «Грузинской мечты» и лично от Бидзины Иванишвили, потому что взяла миллион лари в кредит в банке Cartu на предвыборную кампанию. «Говорят, она угрожает «Мечте», что выйдет из президентской гонки и оставит правящую партию один на один с «Единым национальным движением» и Григолом Вашадзе».

  • В начале октября Зурабишвили взяла на предвыборную кампанию в принадлежащем Бидзине Иванишвили банке Cartu кредит в размере 1 млн лари (почти 400 тысяч долларов). Основанием для займа послужила статья 56 Избирательного кодекса Грузии, согласно которой, кандидат на, набравший по итогам выборов свыше 10% голосов, получит указанную сумму из госбюджета.

Политолог Каха Гоголашвили тоже не исключает такого сценария. По его мнению, Зурабишвили действительно может отозвать свою кандидатуру, «поскольку она практически проиграла эти выборы». К тому же, по словам эксперта, независимый кандидат обижена. А может, она и осознала свои ошибки. При этом Гоголашвили не исключает и того, что Зурабишвили все же призовет избирателей проголосовать во втором туре за нее.

«Можно считать, что ее заявление по войне 2008 года стало важным фактором. Сначала она сказала одно, потом другое, потом снова исправилась. Но слово не воробей, вылетит не поймаешь, особенно на выборах, когда следят за каждым словом и не прощают никаких промахов», — говорит Гоголашвили.

«Быть кандидатом в президенты – опасная работа. И нужно быть осторожным».

Еще один фактор – плохое знание грузинского языка, ошибки, которые она допускала, и то, что она не могла выражать правильно свои мысли на грузинском, считает Гоголашвили. «Все это будет уже сложно и практически невозможно полностью исправить, даже если это была случайность», — добавляет политолог.

По его словам, Зурабишвили может дать избирателям новые обещания, может представить аргументы в пользу того, почему не стоит голосовать за «Единое национальное движение». «Все может быть. Очень сложно предсказать, как она себя поведет», — признается Каха Гоголашвили.

Не берется делать точных прогнозов и руководитель Восточноевропейского центра многопартийной демократии Леван Цуцкиридзе. Он признается: предугадать, что скажет Саломе Зурабишвили, очень сложно, особенно учитывая то, что произойдет это уже через несколько часов. При этом он указал на ошибки, которые кандидат в президенты допустила уже после выборов.

«Но мы уже можем оценивать ее первые поступки, как очень неадекватные. Так не поступают политики, которые желают стать президентом Грузии».

По словам Цуцкиридзе, отношение Зурабишвили к населению, к людям, которые за нее проголосовали, ее поведение с представителями масс-медиа – «все это говорит о ней, как о неадекватном политике, который не знает, как вести себя в кризисные моменты». Эксперт считает, что в первые же кризисные минуты Зурабишвили проявила себя как человек, неспособный справиться даже с маленькими сложностями.

Политолог Гия Абашидзе, однако, скептически оценивает настрой коллег. «Я жду, что госпожа Саломе Зурабишвили продолжит борьбу за президентский пост – на фоне сплетен, которые распространяются некоторыми СМИ и некоторыми экспертами. Она вновь призовет избирателей поддержать ее кандидатуру», — уверен аналитик.

При этом Абашидзе напоминает, что есть еще и немаловажный фактор – в соответствии с грузинским законодательством кандидат в президенты не может снимать свою кандидатуру со второго тура выборов, его имя все равно будет фигурировать в бюллетене.

Скептически эксперт смотрит и на слухи о том, что финансовый спор мог вызвать рост недоверия в отношениях между Саломе Зурабишвили и «Грузинской мечтой». Ведь, по его словам, деньги, которые кандидат в президенты взяла в банке Cartu, ей возместит государство.

Все, что касается предполагаемого раскола, Абашидзе называет сплетнями и фейк-ньюсами, отмечая, что подобная практика характерна даже для развитой западной политической системы. «Лучший метод их [фейки] опровергнуть – результат», — добавляет эксперт, подчеркивая, что второй тур выборов будет зависеть от того, насколько хорошо «Грузинской мечте» удастся консолидировать своего избирателя.

«Сегодня их главная цель – воплотить в реальность слова Бидзины Иванишвили, обращенные к членам «Грузинской мечты»: не кокетничайте».

Члены команды должны убедить своих сторонников проголосовать за Саломе Зурабишвили, считает эксперт.

Что касается слухов о том, что некоторые члены правящей «Грузинской мечты» были недовольны выбором кандидатуры Зурабишвили, они шли давно. А незадолго до выборов сам Иванишвили заявил, что таких людей остались единицы, но призвал их «не кокетничать и уважать позицию партии»

Политолог Заал Анджапаридзе говорит, что отношения между Саломе Зурабишвили и некоторыми лидерами «Грузинской мечты» никогда не были гладкими. Он объясняет это тем, что в правящей партии есть разные группы, некоторые лоббировали своего кандидата. И слова о том, что поддержка независимого кандидата только ослабила мобилизационную активность электората «Грузинской мечты» – камень в огород Зурабишвили. Но с их стороны сейчас обострять ситуацию – не прагматично, уверен эксперт.

Анджапаридзе тоже ссылается на грузинское законодательство, по которому снять свою кандидатуру со второго тура выборов невозможно: согласно 105-й статье Избирательного кодекса имя претендента на пост президента останется в бюллетенях для голосования. В целом эксперт также скептически оценивает возможность отказа Зурабишвили от дальнейшего участия в президентской гонке.

«Прогнозировать можно многое, но я не очень верю прогнозам, что она якобы собирается снять кандидатуру. Хотя с нашими грузинскими политиками ничего до конца исключать нельзя».

По мнению Анджапаридзе, фактором, который говорит в пользу продолжения кандидатом в президенты борьбы, может служить то, что никаких заявлений от имени «Грузинской мечты», предвещающих такой исход, до сих пор сделано не было. «Если бы она собиралась это сделать, были бы вводные заявления, которые не сделали бы это решение сюрпризом», — уверен политолог.

Вместе с тем, он назвал риски, которые может нести отказ Зурабишвили от участия в гонке: это негативным образом скажется на позициях «Грузинской мечты», «рикошетом ударит по предстоящим политическим событиям в Грузии», а в случае победы Вашадзе, оппозиция вынесет максимальные политические дивиденды из сложившейся ситуации.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика