Как голосуют в СОКАРтвело
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Как голосуют в СОКАРтвело

#политика

Как голосуют в СОКАРтвело

Как голосуют в СОКАРтвело

«Мы традиционно поддерживаем власть», — сказал пожилой мужчина, ожидавший автобус на остановке. Действительно, Марнеульский муниципалитет всегда был для власти гарантом получения нужных процентов. По этой причине было совсем не обязательно ездить по селам и беспокоиться, понимают ли местные язык, на котором кандидат раздает обещания. Да и мало кого волновало, что за выборы: парламентские, президентские или местного самоуправления.

Жить в «СОКАРтвело» (по названию нефтяной корпорации Азербайджана СОКАР, работающей и в Грузии) молодое поколение этнических азербайджанцев не хочет. Считают, что это мешает им интегрироваться в процессы, происходящие в стране, тем более выборы. Международные организации трезвонят: необходимо повышать уровень информированности среди этнических меньшинств. Они требуют активнее работать с регионами, где проблемы незнания государственного языка и информационного вакуума все еще актуальны.

Но депутатам парламента, являющимися этническими азербайджанцами, свои прогнозы легче делать в общении с журналистами из Азербайджана. Центральным они неинтересны, а местные задают слишком много лишних вопросов. Отчетность перед соседним государством – только потому, что именно сосед утверждал кандидатуры выдвиженцев от грузинской партии.

За пять дней до выборов президент главной для Грузии азербайджанской нефтяной компании Ровнаг Абдулаев встречался с жителями Марнеули, так называемыми «аксакалами». Присутствовали на ней местные мажоритарные депутаты от «Грузинской мечты». Встречу традиционно проводили в ресторане, построенном за нефтедоллары корпорации.  Несмотря на то, что регион Квемо-Картли, где компактно живут азербайджанцы, всего лишь в 40 км от столицы, грузинские власти разных эпох не совсем понимали ментальность своих граждан. Языковой барьер, религия, культура вызывали отчужденность от остальной части страны. В период Гамсахурдия считалось, что жители региона — это гости, живущие на грузинской земле. Во времена Шеварднадзе гонений не было, и на такой расклад местные жители были согласны. После «Революции роз» Михаил Саакашвили сказал, что этнические меньшинства –это полноценные граждане страны. Но, несмотря на это, Азербайджан продолжал выполнять для Грузии роль посредника в установлении политических ориентиров в регионе и даже участвовал в отборе кандидатов, которые были залогом стабильности для правящей партии. В последние годы ситуация меняется. Этнические меньшинства не хотят быть частью другого государства. Явные вмешательства  извне вызывают протест.

Президент СОКАРа заверил, что застолье организовано исключительно ради социальных вопросов и инфраструктурных программ. Дескать, не думайте, что я решаю предвыборные вопросы. Но невзначай намекнул, что правительство, которое он представляет, традиционно поддерживает власть в соседней стране. Какой бы она ни была. А мажоритарный депутат от Гардабанского муниципалитета, где также проживают этнические азербайджанцы, Савалан Мирзоев в беседе с журналистами сказал: глупо считать, что встреча со старейшинами связана с выборами: «это не тот электорат, которым мы «пользуемся»». Мгновение спустя он понял, что некорректно изъяснился, но от сути не отказался.

А кем «пользуется» власть?

Когда на парламентских выборах 2016 года правящая «Грузинская мечта» впервые оказалась вне зоны комфорта, а на определенных участках лидировал оппозиционный кандидат, ей пришлось включать тяжелую артиллерию. В селе Кизиладжло на 48-м участке оппозицией были зафиксированы нарушения. Там же нашлись груды камней. Пришлось мобилизовать спецназ. В ту же ночь шесть активистов были задержаны. Во втором туре на том же участке с огромным отрывом победил кандидат от «Грузинской мечты». Так жители села надеялись, что задержанных ребят отпустят на свободу.

Лейла Мамедова, первая женщина-кандидат в мэры Марнеули (на выборах в органы местного самоуправления 2017 года от партии «Строительства» Давида Усупашвили) считает: тогда избирателей сломали. «Они только начали верить в выборы и в свой голос, как произошел психологический надлом».

«Перед [парламентскими] выборами 2016 года учителей заставляли писать заявления по собственному желанию, приводить на участок не менее 10 человек, которые проголосуют за нужного кандидата и партию. В противном случае педагоги рисковали остаться без работы. А где еще устроиться сельской учительнице?» — говорит Лейла.

Мамедова в разные годы работала наблюдателем в международных организациях, и ей есть с чем сравнивать. Сегодняшнюю система фальсификации голосов избирателей в Грузии она считает комплексной.

«Если в период Саакашвили говорили о «каруселях», то сегодня это и «карусели», и списки избирателей, и подкупы за 15-20 лари, и использование административного ресурса через учителей в комиссиях. Не буду называть село, но одна учительница на прошлых выборах была председателем комиссии на участке. Там правящая партия набрала недостаточное количество голосов, и учительница получила за это выговор», — вспоминает Лейла. Бывший кандидат в мэры рассказывает также, что за поддержку оппозиции семьи могли лишиться социальной помощи или, напротив, получить помощь в случае поддержки правящей партии.

Явка на нынешних выборах, по прогнозам Мамедовой, будет невысокой. Наблюдателям особое внимание она предлагает уделить отдаленным селам, где зарегистрировано большое количество избирателей, хотя реально большая часть населения находится в соседних странах на заработках. Там «активная явка» избирателей начинается после 5 вечера, добавляет Лейла Мамедова.

Французский колорит или тот, кто вернет Мишу?

На центральной улице Марнеули расположено муниципальное здание местного самоуправления, там же по соседству – районная избирательная комиссия и региональная штаб-квартира «Грузинской мечты», Напротив – местный офис «Национального движения»… Своего рода политический центр.

За считанные дни до выборов депутат парламента Руслан Гаджиев совместно с представителями мэрии открывает в селах объекты, которых сельчане ждут годами. Вода, дорога – ничего сверхъестественного. И конечно, во время таких визитов депутат призывает население отдать свой голос независимому кандидату под номером 48. Многие до сих пор считают, что Саломе Зурабишвили – кандидат от правящей партии. Она тоже приезжала, обещала стать гарантом изучения местными государственного языка и сохранению ими родного. Кстати, в соцсетях тогда задавались вопросом: в курсе ли кандидат в президенты, что депутаты, представляя ее населению на азербайджанском языке, делают это только из-за незнания государственного?

Тем временем на улице в день визита Зурабишвили, молодые активисты партии «Миши» (так, и никак иначе, местные называют «Национальное движение») устроили шествие против снятия баннеров Григола Вашадзе. Номер «беш», что значит пять по-азербайджански, указывает на партию бывшего президента Михаила Саакашвили. Предвыборная кампания в селах ныне оппозиционного движения редко обходится без скайп-включения Саакашвили и обещаний вернуться. Так в деревне Кесало четырехкратный мажоритарный депутат парламента Азер Сулейманов, используя собственный смартфон, подключил Саакашвили. Пришедшие на встречу щурились, вглядываясь в телефон, чтобы увидеть Мишу.

По селам, тем временем, собирали номера паспортов. Один из жителей села Байдари говорит: «Пришла «Мечта», попросила паспорт. Я отдал. Пришли оппозиционеры, я и им протянул паспортные данные. А за кого я буду голосовать, им знать не следует». Мужчина говорит, что стал мудрее, устал от пустых общений.

После выборов 2016 года Марнеули потерял статус традиционно спокойного избирательного участка. И сегодня очень трудно спрогнозировать, пройдут ли выборы спокойно или из-за бюллетеней, брошенных в урны, придется вызывать спецназ.

Читайте также предвыборные репортаж из Зугдиди: 20 лари за «Мечту»

и Ахалкалаки: Здесь голосуют за власть

Также в рубрике #политика

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement