Сторонники Никола Пашиняна требуют досрочных выборов
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Сторонники Никола Пашиняна требуют досрочных выборов

#новости

Сторонники Никола Пашиняна требуют досрочных выборов

Сторонники Никола Пашиняна требуют досрочных выборов

Премьер-министр Армении Никол Пашинян будет добиваться досрочных парламентских выборов. Об этом он заявил вечером 2 октября перед многотысячной толпой, окружившей здание Национального собрания (парламента). Ранее в тот день Пашинян дал указание уволить министров правительства и губернаторов, выдвинутых партиями «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн». Поздно вечером президент Армен Саркисян подписал указы об увольнении.

Выступая перед своими сторонниками, Пашинян заявил, что сразу после вступления указов в силу он намерен подать в отставку, сохранив, впрочем, должность исполняющего обязанности премьера. Если в установленные сроки парламенту не удастся выбрать нового главу правительства, должны состояться внеочередные парламентские выборы. По планам премьера, это может произойти уже в декабре.

Объявив о своих планах, Никол Пашинян вошел в здание парламента для переговоров с членами конкурирующих фракций. «Сейчас я постараюсь узнать позицию наших коллег о том, как преодолеть кризис. Думаю, мы придем к консенсусу о проведении внеочередных выборов и что они после моей отставки не представят кандидатуру премьера, чтобы не нервировать людей», — сказал лидер «Бархатной революции».

После переговоров Пашинян сообщил сторонникам, что парламентские фракции, как ему показалось, «услышали месседж народа» и не собираются выдвигать другого кандидата в премьер-министры.

Новую волну протестов спровоцировало внесение парламентом поправок в закон «О регламенте Национального собрания», по сути, позволяющим депутатам застраховаться от возможного роспуска законодательного органа. Документ поддержали представители бывшей правящей Республиканской партии, а также «Дашнакцутюн» и блока «Царукян» («Процветающая Армения»). Пашиняна расценил эти действия как «официальное начало контрреволюции».

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement