Свяжитесь с снами

СОВА

Бурджанадзе на российском ТВ о вмешательстве США в выборы в Грузии

#новости

Бурджанадзе на российском ТВ о вмешательстве США в выборы в Грузии

Бурджанадзе на российском ТВ о вмешательстве США в выборы в Грузии

Экс-спикер парламента Грузии и лидер партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе, выступая на Первом канале российского телевидения, заявила, что войну августа 2008 года начал Михаил Саакашвили, что США создают вокруг России круг из государств-недоброжелателей, и что Тбилиси необходимо установить с Москвой доброжелательные и стратегические отношения.

Бывшая представительница власти приняла участие в программе «Большая игра», темой которой стало «приближение интересов США вплотную к границам России». Бурджанадзе заявила, что в политической элите Грузии давно достигнут консенсус относительно прозападного курса страны. Она призналась, что и сама была активной сторонницей интеграции в НАТО. При этом добавила, что антироссийские настроения – это плод стараний Соединенных Штатов.

«Они действительно очень серьезно работают в Грузии. Они работают целенаправленно. Есть целая система, как они работают. И в Грузии действительно есть определенная часть населения, в особенности молодежь, которая считает, что панацея для Грузии – это как раз вступление в НАТО. Хотя люди, подобные мне, прекрасно понимают, что никто нас в НАТО принимать не будет в такой ситуации, в какой мы находимся. И даже если примут, это будет в данной ситуации только плохо для Грузии».

По словам Бурджанадзе, Соединенные Штаты хотя, чтобы вокруг России были государства, которые недоброжелательно к ней относятся. «Это для меня сейчас совершенно очевидно, совершенно ясно. Нужно, чтобы у Соединенных Штатов была возможность манипулировать и воздействовать на те государства, которые окружают Россию, для того чтобы осуществлять свои интересы», – добавила она.

Кроме прочего, Бурджанадзе заявила, что и итоги предстоящих президентских выборов в Грузии, от участия в которых она отказалась, считая голосование фарсом, будут отражать интересы США. «Результаты выборов будут такими, какими нужно будет посольству Соединенных Штатов. Это уже не первый раз. Так и будет», – заверила участников программы политик.

Объясняя прозападный курс Грузии, Нино Бурджанадзе заявила, что в лихие 90-е страна видела стабильность на Западе. «Но это было другое время, это был другой мир», – отметила она, добавив, что в 2008 году Запад Грузии не помог. Теперь ситуация изменилась, убеждена экс-спикер.

«Россия, которую Путин действительно поставил на ноги и сделал сильной и стабильной страной, с которой должны считаться все, тем более маленькие соседи. Это, безусловно, не значит, что кто-то кому-то должен подчиняться. Никто этого, в принципе, и не просит. Во всяком случае, на уровне высоком и профессиональном. Но считаться, безусловно, обязательно нужно».

Помимо того, что власти Грузии должны считаться с Россией, они должны также осудить Михаила Саакашвили за войну 2008 года, настаивает Бурджанадзе.

«К сожалению, вместо того, чтобы новая власть Грузии, которая пришла в 2012 году во главе с господином Иванишвили, олигархом Иванишвили… вместо того, чтобы действительно судить Саакашвили как преступника, который ввязал Грузию в заранее проигранную войну, который начал эту войну, Саакашвили, который потерял территории страны… вместо того, чтобы его судить, практически начали преступную коабитацию», – посетовала политик.

– Я главным преступлением Саакашвили считаю, конечно, 2008 год, когда мы дошли до открытой военной конфронтации с Россией. Это было катастрофой для моей страны.

– И кто ее инициировал?

– Саакашвили. Я неоднократно об этом говорила, хотя меня объявили из-за этого в стране предателем и агентом Кремля. Но я считаю, что правда не может испортить репутацию страны. Правда может испортить репутацию Саакашвили, но не страны. Не может навредить правда.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top