Vladimir Jirinovsky #новости Владимир Жириновский, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Кавказ, Карачаево-Черкесия, ЛДПР, Россия, Северная Осетия, Северный Кавказ, Чечня

Жириновский предлагает объединить республики Северного Кавказа

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает сократить число федеральных субъектов на Северном Кавказе и в целом по всей России. По мнению депутата, в стране должно быть не 85 регионов, а всего 40. По задумке лидера российских либерал-демократов, новое территориальное деление должно стать превентивной мерой от сепаратизма.

Жириновский уверен: нельзя делить регионы по национальному принципу. К примеру, на Северном Кавказе – самом сложном по признанию главы ЛДПР – шесть республик следует объединить в две. По мнению Владимира Вольфовича, названия новым объединениям нужно давать по территориальным признакам, а не по национальностям и традициям.

«Дагестан по-русски что означает? Горский край. Там живут горцы 30 национальностей. Пускай будет Горский край, куда входят нынешний Дагестан, Чечня и Ингушетия. Столица условно Хасавюрт, город между Дагестаном и Чечней. И остальные республики: Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия – три еще – Владикавказ. Красивое русское слово – «владею Кавказом». Все! Две столицы, шесть республик!»

Стоит отметить, что после появления Советского Союза в 1921 году на Северном Кавказе наряду с полиэтнической Дагестанской АССР была создана и Горская АССР со столицей во Владикавказе. Она состояла из национальных автономных округов. Просуществовала Горская АССР всего 3,5 года, после чего была разделена на национальные и смешанные республики.

Что касается современных автономных республик в составе Российской Федерации, согласно Конституции страны, в отличие от краев и областей они являются национально-государственными образованиями, принимают собственные Конституции и имеют право устанавливать свои государственные языки. При этом республики не вправе нарушать государственную целостность РФ, не имеют права выхода из ее состава и не обладают суверенитетом.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости