Kabardino Balkaria #новости Кабардино-Балкария, Кёнделен, Нальчик

В Кабардино-Балкарии произошли межэтнические столкновения

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике произошли волнения, спровоцированные межнациональным конфликтом в селе Кёнделен. 18 сентября жители аула, на 99% состоящего из балкарцев, отказались пропускать участников конного похода в честь 310-летия победы кабардинцев в Канжальской битве*.

Несмотря на то, что в селение были стянуты бойцы Росгвардии, а также прибыли члены правительства и сотрудники администрации главы республики, столкновений избежать не удалось. Произошли массовые драки, погромы и стрельба.

 

View this post on Instagram

На следующий день после инцидента в Кёнделене на площади перед домом правительства в Нальчике прошел несанкционированный митинг. Днем на площади собрались молодые люди с адыгскими флагами. Позже у них произошли стычки с представителями балкарской общины. В республику были направили дополнительные силы Росгвардии из Северной Осетии и Ставропольского края. Задержаны несколько участников столкновений.

По данным российских СМИ, несколько десятков человек были задержаны и на посту ДПС на одной из трасс Кабардино-Балкарии. Там также была слышна стрельба. В интернете появилось видео перестрелки с участием силовиков в городе Баксан.

 

View this post on Instagram

 

Последствия Кенделена: столкновения и перестрелки в Баксане на видео Ранее на посту ДТП близ города были остановлены активисты. — Конфликт, начавшийся на национальной почве в селении #кенделен , вышел за рамки Эльбрусского района. К нему присоединились представители других регионов. Беспорядки плавно перетекли в столицу Кабардино-Балкарии Нальчик и близлежащий город Баксан. Там, на посту ДПС, расположенном на развилке трассы Кавказ, вечером была слышна стрельба. Так стражи порядка пытались сдержать бастующих. Некоторые из них были арестованы и отправлены в отделения полиции. Правоохранители были намерены не дать развития конфликту в Кенделен, который перерос в вооруженное противостояние в ключевых городах КБР. На кадрах, попавших в сеть видно, как в окрестностях Баксана ведется стрельба. В перестрелке участвуют правоохранители. Разобрать что-то на кадрах сложно, но, по сообщениям очевидцев, там силовики ловили агрессивно настроенных активистов. О том, с чего начался конфликт, и как он развивался, читайте на сайте Регион online — news-r.ru, ссылка в шапке профиля ☝️

A post shared by Регион Online (@news_r.ru) on

Межнациональные конфликты в Кабардино-Балкарии случались и раньше, но, как правило, они не приводили к кровавым столкновениям. Не раз в республике поднимался вопрос о ее разделе по этническому признаку по аналогии с бывшей Чечено-Ингушетией, но этого так и не произошло. По данным переписи 2010 года, кабардинцы составляют 57,2% населения региона, в то время как балкарцы – 12,7%.

* Канжальская битва – сражение 1708 года у горы Канжал, в ходе которого кабардинцы нанесли поражение войскам крымского хана Каплан-Гирея и поддерживающим его силам Османской империи.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости