Kakhi Kaladze #новости вид на жительство, Грузия, иностранцы, Каха Каладзе, мэр Тбилиси, тбилиси

Вид на жительство для иностранцев и национальные интересы

Мэр Тбилиси Каха Каладзе призвал парламент поддержать поправки в закон «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства». Это крайне важно с точки зрения «национальных интересов Грузии», — считает мэр.

«Согласно сегодняшнему законодательству, для получения вида на жительство в Грузии на год иностранный гражданин должен купить недвижимость стоимостью 35 тысяч долларов. Но если он после приобретения он перепродаст эту собственность другому иностранцу, тот тоже получит вид на жительство. Один человек покупает квартиру и фиктивно оформляет на другого, устраивая т. н. «карусель», а это для нас категорически неприемлемо».

По словам Каладзе, он уже обсудил этот вопрос со спикером парламента Ираклием Кобахидзе и уверен, что депутаты предложение поддержат. Мэр отметил, что инициировал поправки, согласно которым, вместо инвестиций в недвижимость в размере 35 тысяч долларов для получения вида на жительство нужно будет вложиться в квартиру стоимостью не менее 100 тысяч. Кроме того, если иностранец передаст собственность другому, то он потеряет статус, добавил мэр Тбилиси.

Еще одна инициатива – поднять планку инвестиций, необходимых для получения вида на жительства в Грузии, со 100 тысяч лари до 100 тысяч долларов. И даже в этом случае граждане иностранных государств смогут рассчитывать лишь на получения 5-летнего права пребывания в стране.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости