Putin Merkel 2 #новости Абхазия, Ангела Меркель, Владимир Путин, германия, Грузия, евросоюз, ес, Кавказ, НАТО, Северный поток, Южная Осетия, Южный Кавказ
#новости

Die Welt: визит Меркель на Кавказ – сигнал для Путина

Немецкое издание Die Welt посвятило материал кавказскому турне Ангелы Меркель, которое, как отмечает автор Павел Локшин, будет проходить на фоне обсуждения строительства газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2).

Меркель посещает ключевой геополитический регион между Европой и Азией – неспокойный регион, где есть замороженный карабахский конфликт, где отмечают 10-ю годовщину войны между Россией и Грузией, которая стоила последней потерей 20% ее территории. Теперь регионы Абхазия и Южная Осетия фактически находятся под контролем России.

«В этой сложной ситуации Меркель покажет: несмотря на все более спокойный тон в отношениях между Москвой и Берлином, европейцы не оставят без ответа действия Москвы на ее старых задворках», — пишет Локшин, добавляя, что визит, таким образом, станет сигналом для президента России Владимира Путина.

Говоря о Грузии, автор отмечает, что эта страна на протяжении 20 лет стремится на Запад и строит свои институты по западной модели. В настоящее время ЕС – самый важный торговый партнер Грузии. Между ними есть Соглашение об ассоциации и безвизовый режим. Но это привело к тому, что многие грузины стали подавать необоснованные прошения о предоставлении убежища в Германии. Был также отмечен высокий уровень преступности. Это вопросы, которые Ангела Меркель затронет во время своего визита.

Но главной темой, скорее всего, станет стремление правительства Грузии вступить в НАТО: «Именно Меркель во время визита в Тбилиси в 2008 году, вскоре после войны, выступила в поддержку этой идеи. Не многое с тех пор изменилось».

«На июльском саммите НАТО в Брюсселе лидеры альянса выступили с заявлением в поддержку территориальной целостности Грузии. Президент США Дональд Трамп сказал, что у страны есть шанс вступить в НАТО, но не «сейчас». После этого премьер-министр России Дмитрий Медведев предупредил о «страшном конфликте», если Грузия присоединится к военному альянсу», — пишет Die Welt.

Теперь, продолжает автор, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе надеется, что визит Меркель поможет приблизить перспективу членства в НАТО, хотя неразрешенные конфликты в сепаратистских регионах, поддерживаемых Россией, сохранятся.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости