«Вторжение в Чехословакию – акт недопустимой агрессии»
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

«Вторжение в Чехословакию – акт недопустимой агрессии»

#новости

«Вторжение в Чехословакию – акт недопустимой агрессии»

«Вторжение в Чехословакию – акт недопустимой агрессии»

Вторжение советских войск и войск союзников СССР по Варшавскому договору 21 августа 1968 года в Чехословакию было «недопустимым актом агрессии». Такое заявление министерство иностранных и европейских дел Словакии сделало в связи с 50-й годовщиной трагических событий 68-го года.

В МИД подчеркнули, что оккупация Чехословакии стала одной из важнейших дат в европейской истории. «Захват суверенного государства, граждане которого демократическим путем искали решения накопившихся проблем, имел серьезные последствия для нашего общества. Вторжение иностранных войск навсегда похоронило идеалы, жившие в чехословацком обществе, и невелировало усилия, направленные на демократическое преобразование страны», — говорится в заявлении.

 «Мы приветствуем тот факт, что высшие должностные лица Российской Федерации неоднократно дистанцировались от вторжения. Но в то же время мы должны резко осудить попытки некоторых кругов России преуменьшить те события и снять с себя историческую ответственность. История не может быть переписана. Военное вмешательство 50 лет назад было частью извращенной логики «холодной войны», возвращения которой мы, как суверенное государство, член ЕС, НАТО и других международных организаций, не должны допустить. Мы хотим строить наше будущее на стратегических альянсах, в рамках которых партнеры уважают и доверяют друг другу».

МИД Словакии также считает более чем символичным тот факт, что в год 50-летия оккупации Чехословакии Братислава готовится к своему председательству в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. «В 2019 году мы хотим сыграть в ОБСЕ роль ответственного посредника в урегулировании конфликтов, в том числе так называемых «замороженных», которые остаются на территориях стран-участниц организации даже почти 30 лет спустя после падения Берлинской стены и «железного занавеса».

Специальное заявление, приуроченное к 50-й годовщине вторжения стран Варшавского договора в Чехословакию, распространило и посольство Словакии в Грузии. В дипмиссии отмечают, что оккупация должна была положить конец короткому периоду политической либерализации и демократизации, известной как «Пражская весна».

«В интервенции и оккупации участвовали около 500 тысяч военных, от рук оккупационных войск погибли 108 чехов и словаков, а более 500 были ранены. Но они не только убили десятки человек, но и разрушили миллионы человеческих жизней», — говорится в тексте. В словацком посольстве отмечают: после интервенции страна на 21 год погрузилась в экономический, духовный и нравственный мрак.

Также в рубрике #новости

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement