Свяжитесь с снами

СОВА

«Лекианоба» 21 века или как похитили и вернули грузинских пограничников

"Лекианоба" 21 века или как похитили и вернули грузинских пограничников

#политика

«Лекианоба» 21 века или как похитили и вернули грузинских пограничников

«Лекианоба» 21 века или как похитили и вернули грузинских пограничников

Термин «лекианоба», забытый уже более двух столетий, вновь стал актуален в Грузии. О нем вспомнили, когда в выпусках новостных программ жителям страны обьявили о похищении двух пограничников — Кобы Мачарашвили и Георгия Кереселидзе. Инцидент произошел 27 июня на дагестанском участке грузино-российской границы.

«Лекианоба» (груз. ლეკიანობა) — термин, который использовали грузины для обозначения спорадических набегов Аварцев Дагестана в Грузию с XVI по XIX вв. (Источник: Википедия)

По данным МВД Грузии, два пограничника из Лагодехского управления Пограничной полиции Грузии, в соответствии с плановым поручением вышли к дагестанскому участку государственной границы между Грузией и Россией. Они намеревались открыть временный летний блокпост.

Лагодехский муниципалитет граничит с республикой Дагестан Российской Федерации. В зимний период пути в Дагестан закрыты, но летом они открываются, в связи с чем возникает необходимость размещения временных летних блокпостов.

«В течение некоторого времени связь с пограничниками была прервана, после чего начались их поиски. Параллельно, Пограничная полиция МВД Грузии установила, что грузинские пограничники находились на территории Российской Федерации», — говорится в заявлении, распространенном ведомством.

В ведомстве пояснили, что после возвращения пограничников грузинская сторона детально исследует инцидент и проведет все соответствующие процедуры.

Освобождение 

Спустя три дня после инцидента, 29 июня, задержанные пограничники были переданы грузинской стороне. Их вернули домой спецрейсом.

Стоит отметить, что процедуру передачи с воздуха, со российской границы, контролировал беспилотный летательный аппарат, который не находится в арсенале силовых ведомств Грузии.

По делу о похищении начато расследование, при этом глава пограничной службы Грузии, Темур Кекелидзе ограничился крайне сдержанными комментариями по происходящему.

«Случилось то, что случилось… Я не могу ни подтвердить квалификацию (похищения-прим.СОВЫ), ни опровергнуть».

При этом российская сторона настаивает, что грузинские пограничники нарушили границу. Эти утверждения вызывают недоверие у некоторых грузинских политиков, которые приводят в подтверждение многолетний опыт Кобы Мачарашвили и Георгия Кереселидзе.

Мнение

Военный корреспондент и блогер СОВЫ Давид Какулия рассказывает, что один из пограничников, Коба Мачарашвили,  в прошлом опытный солдат из элитной группы «Командос» просто не мог ошибиться.

«Москва хочет нам сказать, что Мачарашвили не умеет читать карту или пользоваться навигацией?!»

«Более того, хочу вам напомнить, что на российско-грузинской границе, протяженностью в 894 километра не проходила демаркация, делимитация. Мы давно утратили контроль над 157 километрами у реки Псоу со стороны оккупированной Абхазии и у Рокского тоннеля со стороны Цхинвали. Но теперь и то, что нам казалось, находится под эффективным контролем грузинских властей, уязвимо», — говорит журналист.

 

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top