Грузия против «воровского мира» 2.0
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Грузия против «воровского мира» 2.0

За пытки в тюрьмах в 2011-2012 годах арестованы пять человек

#новости

Грузия против «воровского мира» 2.0

Грузия против «воровского мира» 2.0

Новая волна «непримиримой борьбы с криминальным менталитетом» в Грузии. Парламент страны 75 голосами «за» единогласно утвердил законодательные поправки МВД, направленные против т.н. «воровского мира».

Как отметила заместитель министра внутренних дел Натия Мезвришвили, изменения в закон «Об организованной преступности и рэкете» и в Уголовном кодексе по сути означают беспрецедентное ужесточение политики государства в отношении организованной преступности.

В МВД обещают: деятельность ведомства на данном направлении станет более эффективной.

«Согласно закону, санкции не только ужесточаются, но и объявляют непримиримую борьбу т.н. криминальному менталитету, являющемуся проблемой нашего будущего поколения, а также фактором, сдерживающим экономику и развитие страны, и от которого мы должны освободиться», — заявила Мезвришвили.

Согласно законодательному изменению, инициированному Министерством внутренних дел и поддержанному парламентом, перечень действий, наказуемых в уголовном порядке, существенно расширяется.

В частности, преступлением объявляется поддержка деятельности «воровского мира», организация воровского сбора, обращение за помощью к члену воровского мира/вору в законе.

При этом, как сообщает «Эхо Кавказа», в законе появилось и определение деятельности представителей воровского мира – «принуждение людей к совершению преступлений, в том числе методом запугивания и угроз». А сам вор в законе – это человек, который в любой форме организовывает или управляет группами людей, связанных с воровским миром.

В оппозиционной «Европейской Грузии» поддержку изменений в законопроект, который был принят еще при прошлой власти, объяснили тем, что воровской мир постоянно пытается подстроиться под законодательство, чтобы избежать ответственности. И, соответственно, оно периодически нуждается в обновлении.

Впрочем, часть специалистов по борьбе с организованной преступностью отнеслись к законодательной инициативе МВД с долей скепсиса. В частности, по словам эксперта Георгия Глонти, сколько-нибудь ощутимых результатов ждать не стоит по той простой причине, что бороться в стране практически не с кем:

«В Грузии воров в законе очень мало, не только потому, что они находятся под жестким контролем, но и потому, что экономика здесь не настолько развита, чтобы можно было бы разбогатеть. Дело в том, что сейчас идет борьба между несколькими политическими группами. Оппоненты упрекают власти в том, что уровень преступности вырос и власти не контролируют ситуацию. Думаю, именно поэтому правительство решило выступить с такой инициативой и ужесточить закон», — говорит Глонти.

Тем не менее, психологи отмечают, что в законе появился очень важный пункт, который касается вовлечения несовершеннолетних лиц в преступные действия. Правда, борьбу с этим явлением усложняет то, что многие молодые люди сегодня считают криминальные авторитеты примером для подражания и часто просят у них защиты.

Единственным выходом из ситуации психологи считают необходимость усиления борьбы с устоявшимися стереотипами, а родители и педагоги должны делать все, чтобы добиться доверия подростков.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement