Telegram #новости Telegram, ключи, Павел Дуров, Роскомнадзор, Россия, суд

В России заблокировали Telegram

Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора об ограничении на территории России доступа к мессенджеру Telegram. Произошло это после того, как основатель сервиса Павел Дуров отказался передавать ФСБ ключи шифрования. Представители мессенджера объяснили это тем, что секретные коды невозможно выдать, поскольку они постоянно меняются и находятся в разных юрисдикциях.

Федеральная служба безопасности и Роскомнадзор настаивали на том, что мессенджер Telegram используют террористы, и чтение приватной переписки позволит бороться с преступностью. Юристы, однако, заявляли, что требования ФСБ предоставить доступ к частным данным пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы.

Павел Дуров считает, что блокировка мессенджеров никак не связана с борьбой с терроризмом, и заявляет, что угрозы властей не принесут никаких плодов, а Telegram продолжит выступать за свободу и тайну личной переписки. В свою очередь пользователи интернета осваивают способы обхода блокировок, подключаясь к мессенджеру через сервера, расположенные в других странах, или через виртуальные частные сети.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости