Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Грузино-еврейские отношения признаны объектом культурного наследия

#новости

Грузино-еврейские отношения признаны объектом культурного наследия

Грузино-еврейские отношения признаны объектом культурного наследия

26-вековая традиция грузино-еврейских отношений признана объектом нематериального культурного наследия. Соответствующее решение приняло Национальное агентство Грузии по культурному наследию

На торжественном мероприятии, посвященном этому событию, выступил премьер-министр страны Георгий Квирикашвили. Он назвал многовековые отношения между грузинским и еврейским народами уникальным феноменом.

«Когда мы говорим, что в Грузии не было и нет антисемитизма… происходит гораздо больше, чем отсутствие антисемитизма – между двумя народами есть огромная любовь, и об этом свидетельствует такой долгий период. Конечно, эта любовь всегда была взаимной, подтверждением чему стали культурно-образовательные и религиозные очаги на Святой земле. Чего стоит один только иерусалимского монастырь Святого Креста», — заявил премьер.

По словам Квирикашвили, Тбилиси уже обратился к ЮНЕСКО с просьбой признать национальный статус грузино-еврейских отношений как объекта нематериального культурного наследия на международном уровне.

Грузинские евреи

По преданию, первые евреи появились в Грузии после завоевания Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором в 586 году до н. э. Считается, что с тех пор иудейская община никогда не подвергалась преследованиям, ущемлению религиозных и этнических прав.

На протяжении долгих веков численность общины оставалась стабильной, но после развала Советского Союза многие евреи стали эмигрировать в Израиль. По данным переписи 2014 года, в Грузии осталось менее 1,5 тысячи человек. Вместе с тем, по некоторым оценкам, в Израиле проживает порядка 120 тысяч грузинских евреев.

More in #новости

To Top