Уцелевшие в Илорском храме фрески [фото]
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Уцелевшие в Илорском храме фрески [фото]

#общество

Уцелевшие в Илорском храме фрески [фото]

Уцелевшие в Илорском храме фрески [фото]

Фресковые росписи на стенах во внутреннем пространстве Илорской церкви святого Георгия не были уничтожены в ходе реставрационных работ в храме. Один из выдающихся памятников грузинской культовой архитектуры расположен в селе Илори Очамчирского района Абхазии.

В 2010 году храм подвергся реставрации, которую в Тбилиси назвали актом вандализма. Грузинская сторона настаивает на том, что в результате работ была утрачена аутентичность исторического памятника, уничтожено своеобразие грузинской традиционной архитектуры из-за передела храма на русский манер:

  • над изначально бескупольным однонефным строением возведен купол, характерный для русского церковного зодчества;
  • перекрашен в белый цвет фасад, оштукатурена восточная стена сооружения, на которой ранее по-грузински были выполнены пять лапидарных надписей, содержавших сведения из ранней истории Илорской церкви; арки церкви выкрашены в красный цвет, добавлены нехарактерные для грузинского зодчества рельефные элементы.

Ранее также сообщалось, что во внутреннем пространстве храма стерта и забелена сохранившаяся фресковая роспись. Впрочем, впервые в интернете появились фотографии этой части храма (где, как сообщается, съемка строго запрещена). Снимки попали в распоряжение издания Livepress. Впоследствии с фотографиями ознакомились и в правительстве Абхазской автономной республики в изгнании.

«У нас была информация, что основной части храма изменения не коснулись, но фотоматериалов, подтверждающих это, не было. На [новых] снимках видна фреска с изображением мтаваров [владетельных князей] Аргвети – Давида и Константина Мхеидзе», — заявили в министерстве образования и культуры автономии.

Помимо фресок, уцелел также мозаичный пол Илорского храма, сообщает Livepress.

Также в рубрике #общество

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement