Омбудсмен Грузии назвала главные проблемы 2017 года
Свяжитесь с снами

СОВА

Омбудсмен Грузии назвала главные проблемы 2017 года

#новости

Омбудсмен Грузии назвала главные проблемы 2017 года

Омбудсмен Грузии назвала главные проблемы 2017 года

Народный защитник Грузии Нино Ломджария представила в парламент доклад о ситуации с защитой прав и свобод человека в стране в 2017 году. В отчете, состоящем из 347 страниц, говорится как о вызовах и нарушении гарантированных Конституцией прав, так и о прогрессе в этой сфере. Кроме того, в нем содержатся рекомендации Омбудсмена властям.

В ежегодном докладе, кроме прочего, говорится о гибели в декабре 2017 года в Панкисском ущелье 19-летнего Темирлана Мачаликашвили, застреленного в ходе спецоперации силовиков. Народный защитник также сообщает, что, несмотря на многочисленные призывы начать расследование в отношении сотрудников правоохранительных органов по фактам вероятного превышениями ими должностных полномочий Главная прокуратура не выявила предполагаемых нарушителей.

Нино Ломджария в своем отчете призвала и к обеспечению равноправия всех граждан, отметив, что этому препятствуют как недостаточно прочные законодательные гарантии, так и укрепившиеся в общественном сознании стереотипы. Самыми незащищенными группами она назвала женщин (низкий показатель гендерного равенства, насилие и проявление фемицида), людей с ограниченными возможностями, в том числе детей, общину ЛГБТ+ и представителей религиозных меньшинств.

Для населения, пострадавшего в конфликтах, 2017 год был очень тяжелым, отмечается в докладе. Эти граждане ежедневно сталкивались с нарушением их права на свободу и жизнь, с нечеловеческим обращением, не имели возможности получить образование на родном языке и выражать свое мнение.

Омбудсмен при этом заявила о позитивных шагах в вопросе защиты прав детей, несмотря на то, что в этом контексте по-прежнему актуальны такие проблемы как бедность, насилие, отсутствие возможности получить образование, количество уличных детей и эксплуатация детского труда.

Кроме того, в докладе Народного защитника говорится о несовершенной избирательной системе в Грузии, отсутствии законодательных гарантий защиты памятников культурного наследия, о тревожно высоких показателях смертности на рабочих местах, о необходимости усовершенствовать систему, дающую гражданам возможность реализовать свое право на жизнь в здоровой окружающей среди и другие вопросы.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement