Visa 3 интервью featured, безвиз, безвизовый режим, германия, Гогита Гведашвили, Грузия, евросоюз, ес, Механизм приостановки безвизового режима, миграционный кризис, миграция, пропаганда, Россия, шенген, шенгенская зона

Гогита Гведашвили: цель антигрузинских мифов — пробуждение евроскептицизма

Безвизовому режиму между Грузией и Евросоюзом исполнился ровно год. За этот период правом на поездки в Шенген воспользовались 192 тысячи граждан Грузии. Но среди них оказались и нарушители правил безвиза. Впрочем, картину "приукрасило" множество мифов, сыгравших на руку тем, кто не в восторге от сближения Тбилиси и Брюсселя. Марта Ардашелия поговорила о безвизе, рисках его потери и мерах, которые его спасут, с Гогитой Гведашвили - директором программ ЕС в Центре безопасности и развития Грузии (GCSD).

— Некоторые страны ЕС заявили об обеспокоенности ростом числа соискателей убежища из Грузии. Учитывая это, насколько реальна угроза приостановки безвизового режима?

— Динамика последних месяцев действительно продемонстрировала рост нарушений правил безвизового режима со стороны части граждан Грузии, что трансформировалось в серьезный вызов для страны.

Но нынешняя динамика не достигла критической отметки, так что на данном этапе можно смело говорить, что в случае двусторонних усилий можно достичь результата, который снимет угрозу безвизовому режиму для Грузии.

— Но если нет серьезной угрозы, что же заставило некоторые страны, к примеру, Германию, занять такую радикальную позицию?

— В отдельных странах-членах Евросоюза отмечена довольно высокая концентрация соискателей убежища. Главный мотив, который заставляет граждан Грузии просить убежище, — это тяжелая социально-экономическая ситуация. Поэтому наши граждане и обращаются в первую очередь в те страны, которые дают больше социальных гарантий.

И необходимо отметить, что прошения о предоставлении убежища со стороны граждан Грузии — абсолютно безосновательны и нелегитимны. Ведь речь не идет о дискриминации по этническому признаку, притеснениях по религиозному признаку или любой другой дискриминации, на основании которой может быть предоставлено убежище. Поэтому, по данным за прошлый год, 97% граждан получили отказ в убежище.

В этой связи очень важно повысить информированность граждан, чтобы они знали, что, с одной стороны, сами же пострадают — не получат убежища, будут депортированы в Грузию, получат запрет на въезд в Евросоюз и зону Шенгена и попадут под финансовые санкции, а с другой стороны, это может трансформироваться в вызов для всей страны, поскольку под вопрос встанет сам безвизовый режим.

— Но в целом, на фоне беспрецедентного миграционного кризиса, почему относительно незначительное число нелегалов из Грузии вызвало столько разговоров?

— После миграционного кризиса 2015 года Евросоюз значительно упростил процедуру задействования механизма приостановки безвизового режима — были разработаны четкие индикаторы, определяющие, в каких именно случаях он может быть активизирован. Поэтому важно, чтобы, отталкиваясь от этих индикаторов, правительство Грузии постоянно контролировало миграционные волны и своевременное и эффективное реагировало на существующие вызовы, чтобы страна не оказалась в зоне риска.

Стоит отметить, что по многим показателям у Грузии в основном позитивные оценки, но отдельные вопросы, такие как организованная преступность и запросы на получение убежища, создают проблемы. В этом отношении крайне важно на высшем уровне усилить индивидуальное сотрудничество между Грузией и отдельными странами Евросоюза.

Visa 1 интервью featured, безвиз, безвизовый режим, германия, Гогита Гведашвили, Грузия, евросоюз, ес, Механизм приостановки безвизового режима, миграционный кризис, миграция, пропаганда, Россия, шенген, шенгенская зона

— Правительство Грузии уже озвучило некоторые инициативы. Это и изменение законодательства, и информационная кампания. Речь даже шла о том, что некоторых граждан могут попросту не выпускать. Насколько адекватны такие шаги?

— Не думаю, что наши пограничники могут установить какие-либо запреты. И не считаю это легитимной мерой, поскольку есть много других инструментов. В случае правильного их использования они могут гораздо эффективнее решить существующие проблемы.

В ближнесрочной перспективе очень важно, чтобы страны ЕС включили Грузию в список безопасных стран. Это даст им возможность в краткие сроки рассматривать заявки наших граждан и возвращать их на родину. Также важна информационная кампания — как один из компонентов этих комплексных мероприятий.

Вместе с тем, власти озвучили отдельные инициативы, предусматривающие некие санкции. К примеру, граждан могут обязать самих покрывать расходы на реадмиссию. Планируется также изменение процедуры смены фамилии.

Это, конечно, тоже будет способствовать сокращению нелегальной миграции, но фундаментальный фактор — социально-экономические проблемы. Поэтому в долгосрочной перспективе важно поддерживать и способствовать легальной миграции: вести переговоры со странами-членами ЕС, отталкиваясь от потребностей их трудового рынка.

— И о каких странах идет речь?

— По данным правительства, переговоры ведутся с тремя странами. С какими — пока не уточняется. Но у нас уже есть похожий опыт. Такое сотрудничество было у Грузии с Германией, Эстонией, Польшей. И сотрудничество с Польшей в последний период характеризуется очень позитивной динамикой. Так что этот опыт может быть использован и в отношениях с другими странами.

Visa 2 интервью featured, безвиз, безвизовый режим, германия, Гогита Гведашвили, Грузия, евросоюз, ес, Механизм приостановки безвизового режима, миграционный кризис, миграция, пропаганда, Россия, шенген, шенгенская зона

— А насколько убедительной вам кажется версия о том, что в ситуации с негативными оценками безвизового режима с Грузией, в том числе со стороны Германии, есть российский след?

— Если говорить о вызовах, связанных с дезинформацией и пропагандой, стоит отметить, что внешние силы часто пытаются использовать в своих интересах сложности, с которыми сталкивается Грузия в вопросе визовой либерализации.

Третья страна очень хорошо использует эти средства для поддержания антизападных настроений и пробуждения евроскептицизма.

Впрочем, если оценивать весь этот процесс в целом, многие граждане Грузии все же воспользовались безвизовым режимом. По последним данным, было совершено свыше 240 тысяч поездок. И в процентном отношении нарушений очень мало — чуть больше 10 тысяч по данным за 2017 год.

Но антигрузинские мифы очень активно распространяются в соцсетях, создавая определенные стереотипы. В результате распространения одного такого мифа в одной из стран Евросоюза резко возросло число просителей убежища из Грузии, так как наши граждане решили, что там могут достичь социального благосостояния или получить финансовую помощь. В итоге эта страна подняла вопрос о нарушениях гражданами Грузии безвизового режима.

Именно поэтому крайне важно, чтобы правительство приложило все усилия — это и социальная кампания, и работа в социальных сетях, чтобы, с одной стороны, информировать граждан, а с другой — своевременно и эффективно реагировать на пропаганду.

Марта Ардашелия

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => интервью