Российские СМИ объявили бойкот Госдуме и депутату Слуцкому
Свяжитесь с снами

СОВА

Российские СМИ объявили бойкот Госдуме и депутату Слуцкому

#новости

Российские СМИ объявили бойкот Госдуме и депутату Слуцкому

Российские СМИ объявили бойкот Госдуме и депутату Слуцкому

Сразу несколько российских средств массовой информации объявили бойкот депутату Госдумы РФ Леониду Слуцкому и даже самой Госдуме. Поводом стало решении парламентской комиссии по этике, которая рассматривала обвинения в адрес члена ЛДПР в сексуальных домогательствах.

Ранее сразу несколько журналисток заявили о харассменте со стороны депутата: заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук и корреспондент Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова. Причем, у последней даже сохранилась аудиозапись, на которой слышно, как депутат делает ей непристойные предложения.

Впрочем, в комиссии по этике сочли, что сумма фактов свидетельствует об избирательности, целенаправленности и спланированном характере обвинений в адрес Леонида Слуцкого. Члены комиссии в ходе закрытого заседания не нашли нарушений в поведении депутата. СМИ ответили бойкотом.

«Дождь»

Телеканал «Дождь» решил приостановить работу с Госдумой. Позиция Нижней палаты парламента РФ и депутатской комиссии по этике возмутила редакцию.

«Дождь» прекращает взаимодействие с Госдумой до тех пор, пока спикер Вячеслав Володин и лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский «не наведут в ней порядок». Редакция также настаивает на пересмотре решения комиссии и на проведении настоящего расследования по обвинениям в домогательствах.

«Коммерсантъ»

Разрушительным назвали подход членов комиссии по этике и в издательском доме «Коммерсантъ». В редакция подчеркнули, что для депутатов корпоративная этика оказалась важнее справедливости.

«Надеемся, что в этой истории не поставлена точка. Но со своей стороны ставим точку во взаимоотношениях с депутатом Слуцким в качестве ньюсмейкера и с комиссией по этике, поскольку придерживаемся иных этических взглядов», — говорится в заявлении ИД.

РБК

После оглашения решения комиссии по этике медиахолдинг РБК также решил отозвать всех своих журналистов, работающих в нижней палате российского парламента. С 21 марта свою работу в Госдуме прекратят сотрудники всех редакций — сайта, телеканала, газеты и журнала.

По мнению руководства медиахолдинга, своим решением думская комиссия фактически признала сексуальные домогательства к журналистам со стороны ньюсмейкеров нормой. «Мы не согласны с таким подходом и отказываемся считать нормальной позицию Думы по этому вопросу», — заявила соруководитель объединенной редакции РБК Елизавета Голикова.

«Эхо Москвы»

О солидарности с журналистками, ставшими жертвами приставаний в Госдуме заявил и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Он выразил разочарование решением депутатской комиссии по этике, «по существу оправдавшей такую практику в высшем законодательном органе страны».

«Эхо Москвы» считает теперь Государственную думу небезопасным местом работы для журналистов обоего пола (мало ли какие есть пристрастия у депутатов) и, в соответствии с предложением спикера Госдумы Вячеслава Володина, отзывает своих журналистов из Госдумы», — сообщил Венедиктов, добавив, что в силе остается и решение о прекращении взаимодействия с Леонидом Слуцким.

«Лента.ру»

Редакция интернет-портала «Лента.ру» также отреагировала на решение комиссии по этике, заявив, что отныне Леонида Слуцкого для журналистов издания не существует. Более того, все материалы о члене ЛДПР, не касающиеся обвинений в харассменте, будут удалены с сайта.

«Депутат Госдумы Леонид Слуцкий игнорирует обвинения в сексуальных домогательствах. Отныне «Лента.ру» игнорирует существование депутата Слуцкого и присоединяется к устроенному нашими коллегами бойкоту», — говорится в заявлении интернет-портала.

«Говорит Москва»

Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко также призвал к бойкоту депутата Слуцкого до того момента, пока тот не признает свою вину и «внятно не извинится».

В своем Твиттере Донеко опубликовал пост: «Главные редакторы, внимание! Думские дешевки стараются отмыть своего. Предлагаю закрыть цитирование депутата. Или давать с бэком как мы».

В пример он привел новость на сайте радиостанции, где Слуцкий представил заявление Госдумы в связи с политикой Лондона в отношении России. А в качестве бэкграунда дана ссылка на историю с обвинениями в сексуальных домогательствах.

Реакция Госдумы

В Госдуме, впрочем, вновь раскритиковали журналистов. Глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что решение некоторых редакций отказаться от работы с Нижней палатой или отдельными ее депутатами противоречит важнейшей задаче прессы.

«Решение ряда СМИ об отзыве журналистов из федерального парламента считаю эмоциональным и противоречащим важнейшей задаче прессы по информированию общества», — заявил депутат.

Также в рубрике #новости

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement